Конституционный суд РФ отказал террористам в суде присяжных

Санкт-Петербург, 20 апреля 2010, 13:30 — REGNUM  Конституционный суд (КС) на заседании в Санкт-Петербурге признал конституционными "антитеррористические поправки" к Уголовно-процессуальному кодексу (УПК), которыми в 2008 году дела о терроризме и ряде других тяжких преступлений были выведены из компетенции суда присяжных.

Как пишет сегодня, 20 апреля, газета "Коммерсантъ", КС отказал в удовлетворении жалоб пяти фигурантам громких судебных процессов, в том числе осужденным за участие в международной исламистской организации "Хизб ут-Тахрир" и подготовку насильственного захвата власти, а также обвиняемым в террористической деятельности участникам группы 56 боевиков, совершившим в 2005 году нападение на Нальчик. Все они оспаривали внесенные в 2008 году поправки в УПК.

Согласно им, из компетенции присяжных были выведены дела о таких преступлениях, как террористический акт, захват заложника, организация и участие в незаконном вооруженном формировании, массовые беспорядки, государственная измена, шпионаж, насильственный захват или удержание власти, вооруженный мятеж и диверсия. Эти дела рассматривает теперь исключительно профессиональная коллегия из трех судей суда общей юрисдикции.

"С решением КС не согласились двое судей: Гадис Гаджиев опасается "деконституционализации" прав граждан на судебную защиту, а Владимир Ярославцев считает оспоренные нормы УПК "необоснованными, произвольными, неразумными и опасными", "фактически подталкивающими профессиональные суды к участию в антитеррористической борьбе", - пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail