Академик РАЕН: В Адыгее назрела необходимость создания научного центра

Майкоп, 20 апреля 2010, 12:03 — REGNUM  Академик Российской академии естественных наук, советник президента Адыгеи по науке и образования Казбек Шаззо считает, что для дальнейшего и эффективного развития науки, в республике необходимо создать научный центр. Об этом Казбек Шаззо заявил в интервью республиканской газете "Советская Адыгея".

"В Адыгее есть немало разработок конкретного характера местных экономистов, химиков, естественников, медиков, но их не видно на поверхности повседневной жизни. Специалисты об этом знают. Другое дело, что есть одна очень существенная причина небольшого влияния науки на экономику, экологию и нравственную жизнь общества в Адыгее - это отсутствие консолидации научных сил и координированности их изыскательских интересов", - приводит слова академика издание.

Казбек Шаззо считает, в Адыгее пора пойти по примеру Дагестана, Осетии, Калмыкии и Кабардино-Балкарии, где НИИ гуманитарного направления переведены в систему Российской академии наук. Там созданы научные центры РАН, которые связаны с главной российской академией либо напрямую, либо через Южный научный центр в Ростове-на-Дону.

"Такой центр мог бы и в Адыгее объединить научные силы, а в его структуре смогли бы быть все научно-исследовательские институты, центры и лаборатории, что значительно усилило бы позиции науки в общественной и экономической жизни республики", - продолжил Казбек Шаззо на страницах газеты.

"В Адыгее можно было бы открыть новые институты и лаборатории по традиционной и нетрадиционной медицине (наши горы чрезвычайно богаты лечебными ресурсами), экологии, туризму и химико-биологической структуре горных пород и минералов и так далее. Немало в республике социальных, национально-этнических, природно-климатических проблем, и все они требуют глубокого научного исследования", - пояснил в интервью изданию Казбек Шаззо.

Казбек Шаззо, академик РАЕН, заслуженный деятель науки России, профессор Адыгейского госуниверситета (АГУ), доктор филологических наук, председатель совета АГУ по защите кандидатских и докторских диссертаций по литературоведению и фольклористике. В настоящее время является советником президента Адыгеи по вопросам науки и образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail