Мошенники дали калужской пенсионерке поговорить с министром здравоохранения РФ

Калуга, 20 апреля 2010, 11:38 — REGNUM  На телефон доверия УВД по Калужской области обратилась 75-летняя жительница областного центра, которая сообщила, что стала жертвой мошенников. Как сообщил 20 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости заместитель начальника отдела областного УВД подполковник милиции Алексей Горюнов, с 2009 года, пенсионерка постоянно приобретала у некой московской фирмы биологически активные добавки, рекламу которых услышала по радио. Цены за несколько пузырьков "лекарства" колебались от 20 до 50 тысяч рублей. При этом "импортные" средства, если верить надписям на упаковке, оказались изготовлены в Подмосковье.

Когда калужанка заметила это несоответствие, и указала на него продавцам, ей ответили, что лекарства действительно поставляются из-за рубежа, а этикетки и упаковки меняются на отечественные для того, чтобы не платить таможенные пошлины. Там же пенсионерка купила за 20 тысяч рублей медицинский прибор, цена на который оказалась сильно завышенной.

Анонимные продавцы действовали изобретательно. Они звонили женщине по телефону. Присылали к ней домой курьеров с товаром, от которого она и хотела бы отказаться, но была вынуждена платить, раз его уже доставили, рассказал Горюнов. В очередной раз ей даже сказали, что в офисе фирмы находится министр здравоохранения России Татьяна Голикова и женщина какое-то время общалась с ней по телефону. Естественно, отметил Горюнов, это был обман.

Когда сбережения пенсионерки подошли к концу, и она отказалась приобретать добавки, тактика мошенников изменилась. Пожилой женщине стали угрожать судебными исками, так как якобы для неё уже заказали и привезли из Израиля новые лекарства и необходимо оплатить эту доставку. Калужанка оставалась непреклонной, и мошенники использовали ещё одну уловку. Ей позвонили и сказали: "Мы представители банка. Мошенников, которые продавали вам биодобавки, арестовала милиция. Ваши деньги будут вам возвращены. Для этого мы заведём на ваше имя пластиковую карту и перечислим на нее всю сумму". А дальше опять пошёл "развод" на деньги - необходимо было перечислить такую-то сумму за заведение пластиковой карты, её доставку и так далее.

В итоге, в добавок к ранее понесённым тратам потерпевшая и её супруг заняли деньги у знакомых и перевели на счёт мошенников ещё 111 тысяч рублей. А когда поняли, что их в очередной раз обманули, позвонили в милицию.

Сейчас по данному факту проводится проверка. По номеру счёта, на который переведены деньги, устанавливаются лица, которым он принадлежит. По итогам проверки будет решён вопрос о возбуждении уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.