В Южной Осетии не ущемляются права грузин - омбудсмен

Тбилиси, 20 апреля 2010, 10:46 — REGNUM  В Южной Осетии не нарушаются права этнических грузин, заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости уполномоченный по правам человека при президенте Южной Осетии Давид Санакоев. "Наши граждане не разделены по национальному принципу. К нам обращаются и грузины, и осетины, и граждане другой национальности и каждый может рассчитывать на одинаковый подход. Как бы не раздувался вопрос об ущемлении в Южной Осетии прав грузинского населения, могу с уверенностью сказать, что это не так", - заявил правозащитник.

Более сложно, по его словам, складывается ситуация в Ленингорском районе Южной Осетии: "Это связано с тем, что Ленингорский район долгое время был под контролем Грузии и сейчас там постепенно, но уверенно идет становление югоосетинских институтов власти. К тому же дороги, ведущие туда, находятся в процессе строительства и иногда доступ в район бывает сложно обеспечивать. Параллельно нам создает трудности соседнее, грузинское государство, оно второй год по разными надуманными причинами отказывается возобновлять газоснабжение Ленингорского района. И как раз Грузии не важно, кто при этом страдает - грузины или осетины. Главное для них создать там проблемы и усугубить ситуацию. И это делается не только отключением газа. С населением района ведется подрывная работа, там пытаются искусственно создать проблему беженцев из Ленингорского района, которой реально не существует. Об этом говорит хотя бы тот факт, что в этом районе довольно высокая проходимость на осетино-грузинской границе. Население района может беспрепятственно выезжать в Грузию, обрабатывать свои земли и вывозить урожай, получать наши зарплаты. Мы прекрасно понимаем, что население пока что в определенной степени завязано на Грузию и поэтому эта дорога открыта и делается все, чтобы создать для населения по возможности более комфортные условия".

Еще одним доказательством этого, по мнению Санакоева, является тот факт, что в Лениногорском районе сожжены только дома осетин, которых выгнали оттуда в начале 90-х гг. прошлого века, когда началась первая грузинская агрессия. "Но ни один грузинский дом не пострадал ни тогда, ни во время августовской войны в 2008 году", - отметил Санакоев.

По его словам, Грузия и ряд международных организаций пытаются поднять проблему возвращения беженцев, "но при этом почему-то беженцев, ставших таковыми после августа 2008 года, забывая о беженцах, покинувших свои дома на протяжении последних 19 лет". "Мы считаем, что эту проблему нужно решать в комплексе и не делить беженцев по национальному или по какому-то временному принципу. В любом случае, прежде чем решать вопрос возвращения беженцев, необходимо создать условия для их возвращения и, прежде всего, решить проблему обеспечения их безопасности".

В этом плане, по словам Санакоева, Южная Осетия пытается добиться гарантий безопасности от Грузии, для чего необходимо подписать соответствующий документ о неприменении силы против Южной Осетии. "Однако Грузия навязывает свой вариант подписания такого соглашения с Российской Федерацией, что противоречит логике, так как Россия не нападала и не собирается нападать на Грузию, но в Тбилиси этого понять ни как не хотят", - сказал Санакоев.

Кроме того, по словам правозащитника, работе международных организаций в Южной Осетии мешает пресловутый закон "об оккупированных территориях". "Мы готовы работать со всеми международными организациями, в том числе УВКБ ООН, но этот закон не дает этой и другим организациям осуществлять контакты. Этот закон осудили практически все - ЕС, ОБСЕ, ООН, СЕ, но реальных шагов, чтобы этот закон престал действовать, эти структуры не предпринимают", - заявил Санакоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.