Новосибирский коммерсант подозревается в организации канала незаконной миграции

Новосибирск, 20 апреля 2010, 10:16 — REGNUM  Сотрудниками Управления ФСБ России по Новосибирской области пресечена деятельность руководителя коммерческой фирмы, подозреваемого в организации канала незаконной миграции иностранных граждан. Как 20 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УФСБ по Новосибирской области, коммерсант оформлял жителям ближнего зарубежья фиктивную регистрацию по месту жительства, которая в последующем давала им возможность свободно перемещаться по стране.

Причем, оформление регистрации происходило без предусмотренных действующим законодательством проверок иностранных граждан на их причастность к террористической и иной противоправной деятельности.

В ходе проведения оперативных мероприятий контрразведчиками совместно с сотрудниками УФМС России по Новосибирской области коммерсант был задержан с поличным при попытке дачи взятки одному из ответственных сотрудников миграционной службы. Взятка предназначалась за осуществление формального контроля по местам регистрации иностранных граждан. Установлено, что только по одному из незаконно используемых адресов по ул. Станкевича с 2008 по 2009 год было фиктивно зарегистрировано более 400 иностранцев.

При проведении обыска в офисе фирмы были обнаружены и изъяты паспорта российских и иностранных граждан, заполненные миграционные карты с поддельными дата-штампами пересечения государственной границы, чистые бланки миграционных карт, а также домовые книги, используемые для фиктивной регистрации.

На основании материалов УФСБ Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области в отношении руководителя коммерческой фирмы возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий). В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В настоящее время Управлением ФСБ организованы проверки по установлению фиктивно зарегистрированных иностранцев на предмет их возможной причастности к противоправной, в том числе, террористической и экстремистской деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.