Сегодня утром в поселке Сибирский Алтайского края оглашено решение суда по делу старшего прапорщика, который с ноября 2002 года по 11 февраля этого года периодически избивал подчиненных ему солдат.

Из 26 потерпевших солдат к началу судебного процесса 10 уже уволились в запас. Как следует из обвинительного заключения, 33-летний старший прапорщик, который проходил военную службу по контракту, с начала ноября 2002 года периодически избивал своих подчиненных. Так, например, в качестве причины для получения ударов, могло послужить отсутствие теплого белья у солдата или "низкое качество несения службы"... r Только в один день, 17 января 2003 года, старшина дивизиона избил 14 солдат. Сам прапорщик свою вину не признал и, как сообщалось ранее, причину того, что он оказался на скамье подсудимых видел в своих "строгих требованиях".

Сегодня утром суд признал старшего прапорщика виновным и назначил следующую меру наказания: 1 год лишения свободы в колонии общего режима с лишением воинского звания, а также на два года лишил его права занимать должности с властными полномочиями.

Общественный защитник, заместитель председателя РО АК ПП "Союз Правых Сил" Владимир Небальзин прокомментировал ИА REGNUM завершение этого процесса: "К сожалению, в настоящее время ситуация в Российской армии складывается хуже некуда. Поэтому та военная реформа, которую предлагает "Союз Правых Сил", сейчас крайне необходима".