Die Presse: Президентская форма правления в Турции называется султанат

Анкара, 20 апреля 2010, 10:07 — REGNUM  Действующий премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган всё больше склоняется к американской конституционной системе, при которой президент является и главой исполнительной власти. По его словам, по завершении парламентских выборов 2011 года он намерен вынести на референдум новую конституцию. Таким образом, Эрдоган дал понять, что хочет ввести в Турции президентскую власть. Он и ранее упоминал об этом, однако в интервью, данном премьер-министром в выходные, он был более конкретен и чётко дал понять, что это уже не просто мысли, а твёрдое намерение. По словам Эрдогана, после парламентских выборов, которые намечены на 2011 год, он намерен вынести на референдум новую конституцию, в основу которой будут положены американская, возможно, так же французская конституционные системы. По его убеждению, этот шаг укрепит роль парламента в стране.

По сравнению с американским парламентом у турецкого действительно меньше рычагов влияния - президент страны может принимать решения вне зависимости от парламента. После прозвучавших заявлений уже никто не сомневается в том, что Эрдоган видит именно себя в роли президента страны.

Однако на данный момент в Турции есть свой президент, это соратник действующего премьер-министра - Абдулла Гюль. На сегодняшний день специалисты по государственному праву продолжают спор о сроке полномочий Абдуллы Гюля в случае изменения конституции, останется ли он у власти до 2012 или 2014 года. Затем Абдулла Гюль мог бы пойти и на второй срок, по некоторым данным, он ещё нескоро планирует уйти на покой.

Но как же тогда намерение Эрдогана изменить конституцию? На этот счёт нынешний президент Турции ещё не делал никаких высказываний. В сущности, у последнего связаны руки, пишет немецкая Die Presse. Конечно, будучи президентом, он может осложнить жизнь Эрдогана, но данный шаг, по мнению издания, был бы очень недальновидным.

Ещё один не менее важный вопрос, что думает обо всём этом избиратель. Оппозиция убеждена в том, что озвученная инициатива премьер-министра "поляризует" население Турции. Между тем, новая система уже получила название "Султанат", то есть "Господство султана", связано это с тем, что многие турки до сих пор тоскуют по великому политическому лидеру.

Тимур Сорокин

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.