Русский язык может вернуться в судопроизводство Украины

Киев, 20 апреля 2010, 10:05 — REGNUM  Законопроект, предполагающий использование русского языка в судопроизводстве Украины, внесен на рассмотрение Верховной рады. Авторами соответствующего проекта закона являются депутаты фракции Партии регионов Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 20 апреля.

В данный момент закон предполагает ведение судопроизводства на украинском языке. Проект, внесенный депутатами Партии регионов, предполагает использование русского языка при "согласии сторон", участвующих в деле. "Осуществление судопроизводства исключительно на государственном языке создает препятствия, а иногда и делает невозможным судебную защиту прав и охраняемых законом интересов, что является нарушением статьи 55 Конституции Украины", - говорится в пояснительной записке к документу.

Отметим, что ранее представители Партии регионов заявляли, что законопроект о защите прав русскоязычного населения в целом будет принят в марте или апреле "для того, чтобы он вступил в силу до начала следующего учебного года", однако до сих пор такой документ даже не зарегистрирован в парламенте. "Этот закон никак не нарушает Конституцию и не вводит второй государственный язык. Но при этом он позволяет людям в областях, где русскоязычное население составляет большинство, свободно обучаться и общаться с местной властью на русском языке", - заявил ранее заместитель главы Партии регионов Борис Колесников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail