Депутат из Коми предложил шире освещать опыт сотрудничества с коренным населением Арктики

Сыктывкар, 20 апреля 2010, 09:04 — REGNUM  Наибольшую опасность для коренных народов Арктического региона представляет не потепление климата, а активное промышленное освоение этой территории. Такую мысль по итогам участия в V Саммите лидеров коренных народов Арктики высказал Первый заместитель Председателя Государственного совета Республики Коми Валерий Марков. Саммит проходил 14 -15 апреля в Москве. На нем представители органов власти Арктических государств, Арктического Совета, Агентств Организации Объединенных Наций, международных финансовых институтов, крупного бизнеса, научных кругов, международных и российских общественных организаций обсуждали тему - "Промышленное освоение Арктики в условиях меняющегося климата: новые вызовы для коренных народов".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Госсовета Коми, участники саммита отметили, что индустриализация Арктики в сочетании с меняющимся климатом усиливает существующие и порождает новые угрозы и риски для существования коренных жителей арктических регионов. С одной стороны, потепление климата влечет за собой рост заболеваемости людей и животных, разрушение арктических экосистем, приводит к размыванию береговой линии и деградации вечной мерзлоты. Соответственно меняются традиционные условия хранения продуктов питания, рушится схема традиционного хозяйствования коренных народов. С другой стороны, изменение климата в Арктике в сторону потепления создает благоприятные условия для ее промышленного освоения, которое далеко не всегда ведется с учетом интересов коренных жителей. "У зарубежных компаний, работающих в Арктике, накоплен богатый опыт партнерских взаимоотношений с населением, проживающим в зоне разработки природных ресурсов, - рассказал Валерий Марков. - В частности, согласно заключенным договорам, они закупают продукты питания, производимые местными жителями, пользуются услугами местных транспортных компаний, решают вопросы переобучения и создания рабочих мест. Если территория традиционного пользования берется под промышленное освоение, то вступает в действие механизм компенсаций. Для российских компаний подобные партнерские отношения - пока, скорее, исключение, чем правило". На Саммите был представлен опыт работы только двух российских компаний, работающих на Сахалине и в Якутии. В Коми, по словам первого вице-спикера Госсовета РК, также предпринимались попытки привести деятельность крупных компаний в русло партнерских отношений с представителями коренного населения - подобный договор в свое время существовал с ОАО "Боксит Тимана".

Выступая на саммите, Валерий Марков предложил шире освещать опыт сотрудничества зарубежных компаний с коренным населением. А также провести обучающие семинары, как для представителей коренных народов, так и крупного российского бизнеса, работающего в Арктике.

По итогам V Саммита лидеров коренных народов Арктики была принята Московская декларация, в которой, в частности, участники встречи, обратились к правительствам арктических стран, разработать национальные программы поддержки коренных народов в условиях индустриального роста, обеспечить участие коренных народов в разработке законов, норм, программ и в контроле над их реализацией. В обращении к международным и национальным общественным организациям, к гражданам Арктических стран было подчеркнуто, что только сохранение и развитие традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов в условиях промышленного освоения Арктики и глобальных изменениях климата даст возможность найти устойчивый вариант развития современной индустриальной цивилизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»