Депутат из Коми предложил шире освещать опыт сотрудничества с коренным населением Арктики

Сыктывкар, 20 апреля 2010, 09:04 — REGNUM  Наибольшую опасность для коренных народов Арктического региона представляет не потепление климата, а активное промышленное освоение этой территории. Такую мысль по итогам участия в V Саммите лидеров коренных народов Арктики высказал Первый заместитель Председателя Государственного совета Республики Коми Валерий Марков. Саммит проходил 14 -15 апреля в Москве. На нем представители органов власти Арктических государств, Арктического Совета, Агентств Организации Объединенных Наций, международных финансовых институтов, крупного бизнеса, научных кругов, международных и российских общественных организаций обсуждали тему - "Промышленное освоение Арктики в условиях меняющегося климата: новые вызовы для коренных народов".

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Госсовета Коми, участники саммита отметили, что индустриализация Арктики в сочетании с меняющимся климатом усиливает существующие и порождает новые угрозы и риски для существования коренных жителей арктических регионов. С одной стороны, потепление климата влечет за собой рост заболеваемости людей и животных, разрушение арктических экосистем, приводит к размыванию береговой линии и деградации вечной мерзлоты. Соответственно меняются традиционные условия хранения продуктов питания, рушится схема традиционного хозяйствования коренных народов. С другой стороны, изменение климата в Арктике в сторону потепления создает благоприятные условия для ее промышленного освоения, которое далеко не всегда ведется с учетом интересов коренных жителей. "У зарубежных компаний, работающих в Арктике, накоплен богатый опыт партнерских взаимоотношений с населением, проживающим в зоне разработки природных ресурсов, - рассказал Валерий Марков. - В частности, согласно заключенным договорам, они закупают продукты питания, производимые местными жителями, пользуются услугами местных транспортных компаний, решают вопросы переобучения и создания рабочих мест. Если территория традиционного пользования берется под промышленное освоение, то вступает в действие механизм компенсаций. Для российских компаний подобные партнерские отношения - пока, скорее, исключение, чем правило". На Саммите был представлен опыт работы только двух российских компаний, работающих на Сахалине и в Якутии. В Коми, по словам первого вице-спикера Госсовета РК, также предпринимались попытки привести деятельность крупных компаний в русло партнерских отношений с представителями коренного населения - подобный договор в свое время существовал с ОАО "Боксит Тимана".

Выступая на саммите, Валерий Марков предложил шире освещать опыт сотрудничества зарубежных компаний с коренным населением. А также провести обучающие семинары, как для представителей коренных народов, так и крупного российского бизнеса, работающего в Арктике.

По итогам V Саммита лидеров коренных народов Арктики была принята Московская декларация, в которой, в частности, участники встречи, обратились к правительствам арктических стран, разработать национальные программы поддержки коренных народов в условиях индустриального роста, обеспечить участие коренных народов в разработке законов, норм, программ и в контроле над их реализацией. В обращении к международным и национальным общественным организациям, к гражданам Арктических стран было подчеркнуто, что только сохранение и развитие традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов в условиях промышленного освоения Арктики и глобальных изменениях климата даст возможность найти устойчивый вариант развития современной индустриальной цивилизации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail