В Оренбурге милиционеры направляли граждан в частное сыскное агентство

Оренбург, 20 апреля 2010, 07:50 — REGNUM  В Оренбурге сотрудники милиции вместо того, чтобы зарегистрировать преступление, связанное с кражей сотового телефона, отправляли горожан в частное сыскное агентство. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Дзержинского района, в 2010 году в районную прокуратуру стали поступать жалобы на сотрудников Дзержинского отдела милиции на отказ в приеме заявлений о преступлениях. Самыми распространенными оказались заявления о хищении сотовых телефонов.

"Выяснилось, что милиционеры вместо того, что зарегистрировать заявление гражданина и незамедлительно принимать меры по раскрытию преступления под любым предлогом направляли доверчивых граждан в одно из частных сыскных агентств, расположенных неподалеку от райотдела. Руководителем данного агентства был бывший сотрудник милиции. Частник на платной основе брался за поиск похищенных телефонов у граждан. Директор частного охранного предприятия, имея знакомого сотрудника отделения безопасности в сотовой компании, (также бывшего сотрудника правоохранительных органов), в нарушении требований законодательства, получал все необходимые сведения о владельцах сотовых телефонов. Полученные данные частник передавал гражданам и его услуги считались выполненными. С полученным пакетом данных потерпевшие вновь направлялись в милицию", - говорят в прокуратуре Дзержинского района.

В данное время прокуратурой в адрес руководства Отдела милиции и сотовой компании внесены представления. Кроме того, в следственные органы направлен материал для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по ст.ст. 137 УК РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни" и 138 УК РФ "Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых и иных сообщений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.