Турция признает совершенные в 1915 годы преступления, но не считает их геноцидом

Ереван, 20 апреля 2010, 00:49 — REGNUM  Турция подготовила новые правила для своих чиновников, касающиеся того, как необходимо реагировать на кампанию по признанию массовых убийств армян в 1915 году. В документе подчеркивается важность турецко-армянских отношений на современном этапе и упоминается намерение Анкары создать комиссию историков для расследования событий тех лет, сообщает газета Posta.

В правилах сообщается, что Турция признает совершенные в те годы преступления, однако рассматривает их как трагическую страницу Первой мировой войны, а не геноцид армян.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган 19 апреля на встрече с депутатами парламентской фракции правящей Партии справедливости и развития заявил, что "Турция достигла такого уровня и могущества, что искренне стремится создать равные отношения и садится за стол переговоров со всеми странами".

"Во время встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном мы показали искренность Турции в деле нормализации армяно-турецких отношений и попросили Армению проявить такую же искренность", сказал он. Турецкий премьер также отметил, что в ходе встречи с президентом США Бараком Обамой он выразил свою обеспокоенность вопросом признания геноцида армян. "Турция сейчас стала сильной страной, которая может смело обсуждать любые проблемы с любым государством - спокойно и без обид. Не найдется ни в регионе, ни в мире другой страны, которая могла бы говорить одновременно с Ираком, Сирией, Ираном, Арменией, Азербайджаном, Грецией и Боснией. Это следствие могущества и искренности Турции. Мы не можем быть стороной, избегающей переговоров", - заявил Эрдоган.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.