Азербайджан отменил совместные военные учения с США

Баку, 19 апреля 2010, 23:36 — REGNUM  Кризис в отношениях между Вашингтоном и Баку с каждым днем усугубляется. 19 апреля министерство обороны Азербайджана объявило об отмене совместных американо-азербайджанских военных учений, намеченных в мае текущего года. Как заявил начальник пресс-службы Минобороны Азербайджана Эльдар Сабироглу, "запланированные на май текущего года учения в рамках соглашения о двустороннем военном сотрудничестве между США и Азербайджаном отложены". При этом Сабироглу затруднился назвать причины переноса учений.

Отметим, что на основе соглашения о двустороннем военном сотрудничестве между США и Азербайджаном в апреле прошлого года в Азербайджане состоялось совместное учение на уровне рот с участием американских военнослужащих "Региональный ответ-2009". Аналогичные учения планировалось провести и в этом году.

Комментируя агентству АПА отмену этих учений, соучредитель гражданского объединения "Республиканская альтернатива", политолог Ильгар Мамедов отметил, что "наблюдаемые между США и Азербайджаном в последнее время холодные отношения достигли своего пика. Это свидетельствует о том, что США могут потерять Азербайджан. США могут потерять в лице Азербайджана своего союзника. Видимо, это будет очередной потерей для США, после Украины и Киргизии", - отметил он.

Азербайджан на официальном уровне заявил недовольство политикой США, стремящихся нормализовать армяно-турецкие отношения. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не был приглашен на саммит по глобальной ядерной безопасности в Вашингтоне, что вызвало протесты Баку и Анкары. Два других лидера государств Закавказья (Армении и Грузии) - Серж Саргсян и Михаил Саакашвили получили приглашения от имени Барака Обамы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.