Эксперт: Украинская экономика растет и при нынешней цене на газ

Киев, 19 апреля 2010, 22:22 — REGNUM  "Украинская экономика в лице химической и металлургической промышленности, которые являются основными потребителем газа, даже при нынешней цене с начала года показали рост производства. Об этом говорят данные госкомстата. То, что при более низкой стоимости "голубого топлива" темпы роста экономики могут ускориться, является правдой, однако и без изменения цены росту производства ничего бы не помешало". Об этом сегодня, 19 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве сообщил экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

"Конечно же, более адекватным ходом было бы не снижение стоимости газа, а реформирование украинской экономики и снижение потребления топлива. Однако этот подход требует времени, поскольку сократить потребление газа одномоментно невозможно. Однако по той простой причине, что все правительства стараются именно выторговать дешевые энергоресурсы, а не занимаются энергетической безопасностью государства, мы постоянно откладываем эту проблему на следующие периоды", - сказал эксперт. По его мнению, единственным способом заставить украинские предприятия модернизировать свое производство и снизить потребление голубого топлива, по его мнению, является сохранение высоких цен на газ. "Если они будут платить рыночную цену, а не будут ждать, пока государство сделает что-то для удешевления этого вида энергоресурсов - ничего не поменяется", - резюмировал Александр Жолудь.

Ранее СМИ сообщили, что Москва готова на 20-25% снизить цену газа для Украины на 2010 год, что грозит "Газпрому" потерей $3 млрд выручки. По предварительной договоренности сторон, в 2010 году средняя цена газа для Украины должна составить $250-260 за 1000 куб. м против $334, зафиксированных в проекте бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.