Эксперт: Украине нужны реформы, а не дешевый газ

Киев, 19 апреля 2010, 22:03 — REGNUM  "Украине на сегодняшний день нужны реформы, а не дешевый российский газ". Такое мнение сегодня, 19 апреля, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости выразил украинский экономический эксперт, директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

"Мы должны выходить из того, что цена на газ является очень важным, однако далеко не единственным фактором, который определяет украинское экономическое развитие. Главная проблема украинской экономики - это ее низкая эффективность. Поэтому, сколько бы мы не игрались с ценой на голубое топливо, пока украинская экономика не станет эффективнее и не начнет снижение потребления энергоносителей, мы никогда не избавимся от проблем возникающих из-за их импорта", - считает эксперт. Он уверен, что Украине нужны реформы, "и чем дольше страна будет их откладывать, тем хуже будет экономическая ситуация". "Нельзя продолжать привязку всей украинской экономики только к цене на голубое топливо. Кроме того, очень важно, на каких условиях будет заключен договор о снижении стоимости газа. Поскольку очень важно, выиграв в короткосрочной перспективе, не проиграть в более отдаленном будущем", - сказал Бураковский. В то же время аналитик отметил, что определенные проблемы с дороговизной газа имеют предприятиями химической отрасли, для которых газ является сырьем. "Поэтому любое снижение стоимости голубого топлива пойдет им исключительно на пользу", - резюмировал Игорь Бураковский.

Ранее СМИ сообщили, что Москва готова на 20-25% снизить цену газа для Украины на 2010 год, что грозит "Газпрому" потерей $3 млрд выручки. По предварительной договоренности сторон, в 2010 году средняя цена газа для Украины должна составить $250-260 за 1000 куб. м против $334, зафиксированных в проекте бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.