Новгородское общество любителей древности заступилось за Карла Маркса

Великий Новгород, 19 апреля 2010, 20:32 — REGNUM  Правление Новгородского Общества любителей древности (НОЛД) выступило с обращением по поводу переименования проспекта Карла Маркса в Великом Новгороде. Как сообщил сегодня, 19 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости член правления общества, историк Сергей Трояновский, обращение адресовано депутатам думы Великого Новгорода, которым на ближайшем заседании предстоит обсудить вопрос о переименовании проспекта.

"Заседание топонимической комиссии, в котором принимали участие члены НОЛД и другие представители научного сообщества, наглядно показало, что серьезное обсуждение вопросов сохранения и развития городской топонимики в очередной раз было подменено бесплодной дискуссией и скоропалительным голосованием", - заявляется в обращении.

Общественники отмечают, что "в исторических городах развитие топонимики составляет важнейшую часть формирования культурного наследия, имеющего нематериальное содержание". "Названия новгородских улиц, даже при сложности их воспроизведения и осмысления современными новгородцами, хранят в себе память о последовательности жизни города. Топонимические названия из различных эпох несут на себе отпечаток политических идей и культурных традиций, личностей и событий, достижений и потерь, сопровождавших новгородцев на протяжении 11 веков истории", - заявляется в обращении.

Общественники напоминают о Конвенции ЮНЕСКО об охране нематериального культурного наследия (2003 г.), где указывается, что сохранение топонимики и других нематериальных объектов наследия (фольклор, диалекты и пр.) формирует у населения "чувство самобытности и преемственности, содействуя тем самым уважению культурного разнообразия и творчеству человека". "В отношении таких объектов должны применяться нормативные акты, соответствующие "правам человека и требованиям взаимного уважения между сообществами, группами и отдельными лицами, а также устойчивого развития". Предлагаемое переименование проспекта Карла Маркса не только противоречит указанным положениям, но и возрождает дурную советскую традицию "макетирования" городского пространства в угоду конъюнктурным соображениям, какими бы благородными намерениями они не были обоснованы и прикрыты", - заявляют представители Новгородского общества любителей древности.

Историки просят депутатов городской думы "не давать повода избирателям почувствовать свою отстраненность и безгласность в обсуждении жизненно важного для них вопроса, за которым стоят такие простые и близкие всем вещи, как адрес родного дома или воспоминания об ушедших временах". "Как жители города обращаем ваше внимание на то, что предлагаемое переименование уже вызвало исключительно острую полемику в СМИ и в среде горожан, составной частью которой неизбежно является критика городских властей. Накануне юбилейных торжеств, в разделённом на социальные слои городском сообществе форсированное переименование одной из центральных городских улиц создает совершенно ненужную почву для разногласий и застарелых дискуссий. Довольно экспериментировать с историей, давайте займемся настоящим и будущим!", - заявляется в обращении.

В Новгородском обществе любителей древности напоминают, что ни одно из их предложений о присвоении улицам города имен известных людей - Арциховского, Передольского, Лихачёва, прославивших Новгород в недавнем прошлом, "не было доведено до стадии обсуждения думой", а также тот факт, что протест НОЛД в связи "с поспешным и необоснованным переименованием Григоровского шоссе" в 2002 году также был проигнорирован.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, с предложением о переименовании проспекта Карла Маркса, соединяющего Вокзальную площадь Великого Новгорода со сквером, где 8 мая 2010 года будет торжественно открыта стела "Новгород - Город воинской славы", выступили ряд ветеранов в муниципальном еженедельнике. За переименование проспекта в своем блоге "не как губернатор, а как житель Великого Новгорода" высказался и глава Новгородской области Сергей Митин. Вопрос переименования вызвал бурную дискуссию в обществе, а ряд новгородцев написали обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой остановить "топонимический беспредел" в Великом Новгороде. 12 апреля городская топонимическая комиссия большинством голосов поддержала идею переименования проспекта. Окончательное решение по этому вопросу должна принять дума Великого Новгорода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.