Москомнаследие требует от федерального центра принять меры по реставрации Шуховской башни на Шаболовке

Москва, 19 апреля 2010, 20:20 — REGNUM  Москомнаследие высказывает обеспокоенность в связи с тем, что деньги на реставрацию телерадиобашни на Шаболовке до сих пор не выделены. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы Москомнаследия. по решению Московского городского суда Федеральное государственное унитарное предприятие "Российская телевизионная радиовещательная сеть", являющееся пользователем объекта культурного наследия "Радио-башня, 1922г., инж. В.Г.Шухов", обязано в срок до 20 апреля 2010 представить проектную документацию на проведение ремонтно-реставрационных работ на объекте. Однако к подготовке проектной документации на сегодняшний день РТРС не приступал, констатировали в Москомнаследии. Объект "Радио-башня" является федеральной собственностью и деньги на его реставрацию должны выделяться из федерального бюджета, но сделано этого до сих пор не было.

Недавно Москомнаследии прошло совещание под председательством главы комитета Валерия Шевчука с участием представителей заинтересованных федеральных и городских структур, представителей ФГУП "РТРС" и экспертов по вопросу принятия срочных мер для сохранения уникального памятника - радиобашни Шухова, отметили в ведомстве. Москомнаследие неоднократно заявляло о необходимости принятия ФГУП "РТТС" неотложных мер по сохранению башни, однако за восемь лет, прошедших с момента заключения охранного обязательства, федеральное учреждение так ничего и не предприняло. Проверка, проведенная в июне 2008 года инспекцией Москомнаследия, установила массовый характер повреждения металла. Все попытки, включая судебные разбирательства, заставить пользователя взяться, наконец, за реставрацию башни не принесли результата. В начале 2009 года мэр Москвы Юрий Лужков в целях принятия неотложных мер по сохранению радиобашни Министерством связи, в ведении которого находится ФГУП "РТРС", обратился к председателю правительства РФ Владимиру Путину с просьбой подготовить распоряжение правительства РФ о срочной реставрации башни Шухова.

Необходимо подчеркнуть, что правительство Москвы никогда не ставило вопрос о передаче башни Шухова в собственность города, а выступало за то, чтобы Российская Федерация, в лице уполномоченного пользователя, обеспечила необходимые работы по реставрации башни, отметили в пресс-службе комитета. Учитывая, что действий со стороны федерального пользователя не предпринято, по итогам совещания в Москомнаследии было принято решение о создании общественного совета по реставрации уникального объекта. В совет должны войти представители заинтересованных организаций. Первым шагом будущего совета станет организация независимой технической экспертизы конструкций и общего состояния башни. Экспертизу предлагается провести за счет благотворительных средств, открыв счет в Фонде "Шуховская башня", уточнили в Москомнаследии.

Кроме того, Москомнаследие потребовало от ФГУП "РТРС" обеспечить доступ к Шуховской башне в рамках проведения Дней культурно-исторического наследия в Москве, а в дальнейшем сделать все возможное для экспонирования радиобашни как уникальной достопримечательности Москвы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.