Молдавские депутаты призывают Кишинев пресечь "гагаузский сепаратизм"

Кишинёв, 19 апреля 2010, 19:54 — REGNUM  Пользуясь тем, что власти Молдавии заняты изменением конституции страны, власти Гагаузии "исподтишка" хотят присоединить к Гагаузской автономии несколько сел Тараклийского района Молдавии и осуществить "административно-территориальный передел Молдавии", исходя из собственных "сепаратистских настроений". Об этом заявили 19 апреля на пресс-конференции в Кишиневе руководители движения "Европейское действие", депутаты парламента Вячеслав Унтилэ и Юрий Колесник, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы озабочены сепаратистскими настроениями на юге страны, которые проявились в последнее время, а также безразличием столичных политиков, которые игнорируют угрозы независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова", - заявил председатель "Европейского действия" Вячеслав Унтилэ.

По его словам, укреплением "сепаратистских тенденций" на юге Молдавии руководит лично башкан (глава) Гагаузии Михаил Формузал. Ссылаясь, на "отчет прокурора Тараклийского района", Унтилэ заявил, что 5 марта в Тараклийском районе была создана инициативная группа по присоединению посредством местного референдума сел Твардица, Валя Пержей, Кортен и Кайраклия к Гагаузии, а председатель группы Иван Главчев "публично заявил, что действует по приказу башкана Гагаузии". По словам политика, гагаузы ведут Молдавию к "федерализации или конфедерализации".

В свою очередь заместитель председателя движения Юрий Колесник заявил, что глава Гагаузии Михаил Формузал преследует цель дестабилизации ситуации на юге Молдавии. Колесник выразил мнение, что Гагаузия и так имеет большое количество прав и считается в Евросоюзе "примерной автономией". "У Комрата нет причин стремиться изменить свой статус", - считает парламентарий.

Унтилэ и Колесник потребовали от молдавских властей, Службы информации и безопасности и Генпрокуратуры Молдавии вмешаться в сложившуюся ситуацию и "остановить сепаратистские тенденции" в Гагаузии. Депутаты также возмутились тем, что лидеры Альянса за европейскую интеграцию не реагируют на "тревожную информацию", уже на протяжении более чем месяца поступающую к ним от властей Тараклийского района.

Стоит отметить, что Тараклийский район Молдавии преимущественно населен болгарами. В ходе создания в 1994 году Гагаузской автономии обсуждалась возможность вхождения в состав автономии также ряда преимущественно болгарских и гагаузско-болгарских населенных пунктов региона, однако данные инициативы были заблокированы под давлением Кишинева. Впоследствии, однако, данные идеи периодически озвучивались как в Гагаузии, так и в приграничных населенных пунктах Тараклийского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.