Предприятия, которые не могут оплатить российский газ, должны уйти с рынка: эксперт (Украина)

Киев, 19 апреля 2010, 19:07 — REGNUM  "Даже $330 за тысячу кубометров не является той ценой, которая могла бы остановить украинскую экономику, и не позволить ей развиваться дальше. Хотя, любой дисконт на газ выгоден для Украины, и принесет позитив, как для промышленности, так и для правительства". Такое мнение сегодня, 19 апреля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве выразил украинский экономический эксперт Ильдар Газизуллин.

"Правительство больше всего выиграет от возможного снижения стоимости "голубого топлива". Это позволит избежать необходимости резкого повышения цен для населения, а также для бюджетных и коммунальных организаций. Соответственно, это позволит снизить давление на компанию "Нафтогаз Украины"", - сказал он. При этом эксперт отметил, что главной проблемой Украины в этой сфере была непрозрачная процедура формирования цены на газ. "Заключение договора с четкой формулой, конечно же, было шагом вперед, однако формула получилась не совсем удачной, поскольку содержала в себе константу, завышающую стоимость топлива. Однако, конкуренты украинских предприятий получали газ по той же формуле. Если же предприятия какой-то отрасли не способны платить цену, которая сложилась в регионе, это значит, что у нас не должно быть этой отрасли", - заявил Газизуллин.

В обмен на снижение стоимости газа, по его мнению, Украина не так то и много может предложить России. "Это, прежде всего, сотрудничество в сфере атомной энергетике с предоставлением эксклюзивного доступа на украинский рынок российских поставщиков топлива и компаний, занимающихся модернизацией и строительством АЭС, а также сотрудничество в сфере авиа- и машиностроения", - резюмировал эксперт.

Ранее СМИ сообщили, что Москва готова на 20-25% снизить цену газа для Украины на 2010 год, что грозит "Газпрому" потерей $3 млрд выручки. По предварительной договоренности сторон, в 2010 году средняя цена газа для Украины должна составить $250-260 за 1000 куб. м против $334, зафиксированных в проекте бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.