Росатом демонстрирует, как можно эффективно расходовать средства: эксперты

Москва, 19 апреля 2010, 18:48 — REGNUM  За полгода ОАО "Нижегородская инжиниринговая компания Атомэнергопроект" (НИАЭП) сэкономило на закупке оборудования для энергоблоков №3 Ростовской АЭС и №4 Калининской АЭС 276 млн рублей бюджетных средств. Об этом было заявлено на совещании поставщиков и производителей оборудования для АЭС, прошедшем 15 апреля. В совещании приняли участие более 130 представителей от 80 предприятий. Они обсудили первые результаты работы по новой системе закупок, внедренной в атомной отрасли 31 октября 2009 года. Открывая совещание, Валерий Лимаренко особо отметил, что своевременный энергетический пуск энергоблока №2 Ростовской АЭС - это заслуга не только строителей, но и поставщиков и производителей оборудования. По его словам, проведение открытых квалификационных отборов предприятий на участие в конкурсах и торгах, а также создание конкурентной среды среди предприятий позволило на 15-20% снизить стоимость и обеспечить своевременную поставку качественного оборудования.

"Количество закупок по конкурсным процедурам увеличивается из года в год, - отметил управляющий партнер НКГ "2К Аудит - Деловые консультации" Иван Андриевский. - Этому способствует введение Единого отраслевого стандарта закупок Росатомом. Росатом одной из первых российских госкорпораций стал реализовывать программу по достижению прозрачности в закупочной деятельности. Предпринятые шаги позволяют отсеять недобросовестных поставщиков, минимизировать коррупцию и сэкономить бюджетные средств, которые можно направить в наиболее пострадавшие от кризиса отрасли. Развитие конкуренции среди поставщиков оборудования для АЭС позволяет не только делать программу закупок более эффективной с точки зрения затрат и развивать конкуренцию среди поставщиков крупного оборудования, но и высвобождать дополнительные средства для строительства новых АЭС. Таким образом, мы можем сделать вывод, что государственная программа развития АЭС является эффективной. Политика Росатома по сокращению издержек и введению новой системы закупок будет повышать свою эффективность при более широком внедрении электронных торгов. Стоит отметить и своевременность политики Росатома по сокращению издержек. Цены на металлы и оборудование на рынках начали расти, а развитая конкурентная среда в системе закупок позволит не допустить серьезного роста цен на оборудование в будущем".

"Росатом демонстрирует, каким образом можно эффективно расходовать как собственные средства компании, так и бюджетные средства. Все последние события: грамотная работа с облигационным финансированием, грамотная работа с поставщиками - говорят о высоком уровне квалификации менеджеров компании и о грамотном построении этой работы, - полагает аналитик ИГ "Энергокапитал" Александр Игнатюк. - У нас существует система, когда госпредприятия просят финансирования. Это закладывается в бюджеты. Как обычно финансирования просится больше, госчиновники исторически режут эту сумму, зная, что она заведомо больше. Дальше требуется дополнительное финансирование трат. А деятельность предприятий атомной отрасли демонстрирует обратный результат, когда получается финансирование, а потом от этого финансирования экономят некоторое количество средств посредством эффективной работы, добиваются поставленных целей меньшей кровью, меньшими бюджетными средствами. Это пример другим компаниям, каким образом нужно работать с бюджетными средствами, каким образом нужно строить систему финансирования, систему закупок".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.