Детский омбудсмен Калужской области: Детдома будут оставаться "точкой возврата"

Калуга, 19 апреля 2010, 18:41 — REGNUM  Число возвратов из приемных семей в Калужской области в прошлом году возросло: по сравнению с 2008 годом (24 случая), в 2009 их было уже 31. Большинство возвратов происходит по причине отсутствия взаимопонимания в семье и в связи с ухудшением здоровья опекуна, а также по инициативе органа опеки в связи с ненадлежащим исполнением своих обязанностей. Об этом ИА REGNUM Новости сообщила начальник отдела защиты прав детства аппарата уполномоченного по правам человека в Калужской области Анна Нагорных, комментируя ситуацию с четырьмя беглецами из калужской деревни.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в Калужской области в одной из деревень Жиздринского района четверо детей в возрасте от 7 до 14 лет внезапно покинули приемную семью. Беглецы намеревались добраться до районного центра Жиздра и попроситься в детский дом. Как выяснилось, детей не устраивало отношение к ним приемных родителей, которые, по их словам, "наказывали, заставляли бегать по беговой дорожке, убирать за домашним скотом и даже применяли насилие".

По мнению детского омбудсмена, "никто не может дать гарантию, что приемный ребенок не сбежит из семьи". "Здесь нужен не только тщательный отбор замещающих родителей, подготовительная работа с ними, консультирование, посещение и контроль за содержанием и воспитанием детей. Пристально следить за исполнением этих полномочий, переданных органам местного самоуправления, должно региональное министерство по делам семьи, демографической и социальной политике. Между тем, порой голословные лозунги: "Каждому ребенку - семью!", "Детские дома не нужны!" справедливы в плане реализации права ребенка на семейное устройство. Но вместе с этим нужно четко понимать, что нельзя в погоне за высокими показателями семейного устройства не учитывать те обстоятельства, что всех детей невозможно устроить в подходящие им семьи, и не каждый ребенок из детского дома захочет жить в замещающей семье. И детские дома будут оставаться "точкой возврата" до тех пор, пока будут дети без родительского попечения. Надо лечить общество: работать и с родными родителями, воспитывать в них ответственность за детей", - сказала Нагорных.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail