Компартия Молдавии: Власти Молдавии не считают День Победы своим

Кишинёв, 19 апреля 2010, 18:34 — REGNUM  Партия коммунистов Молдавии (ПКРМ) возмущена "безответственной позицией либерально-демократического руководства страны по игнорированию участия Молдавии в совместных праздничных мероприятиях в Москве по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне". Об этом говорится в заявлении ПКРМ, текст которого поступил 19 апреля в редакцию ИА REGNUM Новости.

По мнению коммунистов, поставив под сомнение участие Молдавии в Параде Победы в Москве, руководство страны "фактически дало понять, что не считает это праздник своим, не ценит вклад молдавского народа в Великую Победу, и не признает заслуженного права нашей страны быть представленной на этом историческом мероприятии". "Мы считаем, что место нашей страны - рядом со всеми здоровыми силами Европы и мира, на стороне тех стран, которые высоко ценят Победу, совместно добытую в 1945 году. ПКРМ уверена, что наша страна должна быть представлена на данном мероприятии, наряду с другими приглашенными странами, а неубедительные отговорки руководства страны о необходимости экономии финансов являются неуместными в данной ситуации", - подчеркивается в заявлении ПКРМ.

По мнению авторов заявления, представители правящего в Молдавии Альянса за европейскую интеграцию пытаются пересмотреть историю и принизить роль Победы над фашизмом. Коммунисты призывают власти Молдавии "пересмотреть решение о неучастии республики в совместном Параде Победы на Красной Площади в Москве".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 апреля в Министерстве обороны Молдавии заявили, что решение относительно участия молдавских ветеранов Великой Отечественной войны в параде Победы в Москве еще не принято, а у страны может не хватить денег на участие ветеранов из Молдавии в мероприятии.

Стоит также отметить, что в 2003 году, когда президентом Молдавии был Владимир Воронин, а у ПКРМ было конституционное большинство в парламенте, в Молдавии был принят закон "О ветеранах", который уравнивает в правах и льготах ветеранов Великой Отечественной войны и военнослужащих, участвовавших во Второй мировой войне в составе румынской оккупационной армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.