Облако вулканического пепла покидает территорию Молдавии

Кишинёв, 19 апреля 2010, 18:26 — REGNUM  Ситуация, связанная с прохождением над территорией Молдавии облака вулканического пепла, образованного в результате извержения вулкана в Исландии, улучшается: облако покидает территорию республики. Как сообщили в пресс-службе правительства Молдавии, об этом было заявлено в ходе состоявшегося 19 апреля заседания по данной теме под председательством премьер-министра Владимира Филата, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В то же время на заседании было отмечено, что в ряде других европейских государств ситуация продолжает оставаться сложной. Кроме того, по словам Владимира Филата, авиарейсы пока не возобновлены, поскольку часть этого облака продолжает оставаться над территорией Молдавии и представлять опасность для осуществления полетов.

В связи с неблагоприятными метеоусловиями воздушное пространство Молдавии останется закрытым для регулярных полетов, по крайней мере, до 15:00 по местному времени (16:00 мск) 20 апреля. До сих пор отменено 47 полетов, билеты на которые приобрели 7 тысяч пассажиров.

Представители Министерства транспорта и дорожной инфраструктуры Молдавии сообщили, что увеличены максимальные объемы перевозок наземным транспортом - железнодорожным и автомобильным. В этих целях, в частности, к железнодорожным составам "Кишинев - Москва" и "Кишинев - Санкт-Петербург" были присоединены дополнительные вагоны.

Кроме того, по словам премьер-министра Владимира Филата, большинство зарубежных дипломатических представительств Молдавии оказали помощь молдавским гражданам, заблокированным в аэропортах разных государств. "Отмечены определенные нарушения в деятельности некоторых дипломатических миссий. В отношении них будут сделаны соответствующие выводы. Сделаны необходимые распоряжения, чтобы всем гражданам была оказана помощь, и впредь миссии будут выполнять свои обязанности со всей ответственностью", - подчеркнул молдавский премьер.

Представители авиакомпании Air Moldova в свою очередь заявили, что компания несет серьезные убытки из-за закрытия кишиневского аэропорта, однако сумма ущерба пока не называется.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.