Срок президента Чувашии: комментарии политиков

Чебоксары, 19 апреля 2010, 18:18 — REGNUM  Затянувшееся более чем на неделю назначение нового состава правительства Чувашии дало очередной повод для обсуждения невозможности пятого срока президента Николая Федорова. Впрочем, чем ближе срок, тем явственней слышатся голоса оппонентов Федорова. И не только оппонентов, но и соратников. В частности, спикер Госсовета Чувашии Михаил Михайловский ещё в феврале заявил, что депутаты фракции "Единая Россия" в парламенте "не сомневаются" в пятом сроке действующего президента Николая Федорова. Говоря сегодня о небольших шансах переназначения Федорова, чувашские политики ссылаются на "достоверность данной информации, полученной из разных источников", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Ясным и безоблачным" видит будущее Николая Федорова после августа 2010 года секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев. "Вопрос невозможности пятого срока президента Федорова достаточно вероятен. И после 16 лет правления республикой Николай Васильевич может позволить себе отдохнуть от политической деятельности, тем более что финансовый запас его должен быть достаточно большим, чтобы безбедно существовать", - заявил Евсеев, отметив, что "опытный юрист со связями будет востребован в любой коммерческой структуре". По его мнению, Федоров вряд ли останется в реальной политике: на первые роли его не пригласят, потому что все места заняты, а второстепенные он не захочет сам.

"Федоров не входит в узкий круг Путина и Медведева, чтобы ради него кого-то подвинули, - размышляет Евсеев. - К тому же, в Кремле наверняка не забыли конфликт начала 2000-х годов, когда Федоров выступал против советского гимна и новой системы назначения губернаторов. Такие вещи не забываются...Президент Чувашии в большей степени сохраняется благодаря своим высокопоставленным друзьям-покровителям ельцинской эпохи, а они могут продвинуть его только на места замов, с чем вряд ли согласится сам Николай Федоров". Секретарь рескома КПРФ предположил, что политическое будущее Федорова может быть связано с Советом федерации, тем более что скандал с сенатором от Чувашии Слуцкером будет только разгораться.

Депутат Госсовета Чувашии справоросс Игорь Моляков согласен с коммунистом Евсеевым, что Николай Федоров "мог получить высокие посты только при Ельцине". "Все разговоры о том, что он (Федоров - ИА REGNUM) может стать генпрокурором или министром внутренних дел - пустые разговоры, которые остались далеко в прошлом". По его словам, "попытки оказаться в органах" Федоровым предпринимались, но "получилось торкнуться только в университет, стать депутатом Верховного Совета", затем федеральным министром юстиции и президентом Чувашии, о чём написано в "печально известной статье". "В "силовики" его не взяли и не возьмут, да и на сколько-нибудь значимые посты тоже, - уверен Моляков. - Если главный печатный орган правительства России публикует фото Федорова в парике, то это серьёзный знак. В Москве вообще не знают, что с ним делать... Ведь опасный парень, который вершил реальные дела, которые могут вскрыться...И такая ситуация c губернаторами в других регионах, не только в Чувашии. Ждём, что в республику придёт более-менее честный президент, который вернёт "Химпром", тракторный завод".

Лидер чувашских "патриотов", депутат Чебоксарского горосбрания Владислав Солдатов считает "вопрос Федорова вполне решённым, несмотря на всю его созидательную деятельность". "Лучшее место для самого Федорова был бы Страсбург, где он когда-то заседал, но российский уполномоченный в Европейском суде по правам человека - его бывший министр имущества Георгий Матюшкин. Должность упорхнула, как говорится. Ему хотелось бы в посольство, и не неслучайно последние несколько лет в Чувашию свозили послов и работников посольств, но наверху опасаются: вдруг "зачудит". Лучшее место для Федорова - торгпредставительство при посольстве. Пока же ситуация такая: срок Федорова неумолимо приближается, а торг продолжается. Если ему не удастся договориться, то лучше всего для него - преподавать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.