В Татарстане осторожно говорят о восстановлении экономики

Уфа, 19 апреля 2010, 18:07 — REGNUM  Об "определенных позитивных результатах", достигнутых в первом квартале в экономике республики, заявил президент РТ Рустам Минниханов. При этом он отметил, что говорить о полном восстановлении пока рано.

Свои оценки финансово-экономической ситуации в Татарстане Рустам Минниханов высказал на совещании "Об итогах исполнения консолидированного бюджета РТ за I квартал 2010 года и задачах финансовых, экономических, казначейских и налоговых органов РТ на 2010 год". Об основных итогах на совещании докладывал и.о. министра экономики РТ Марат Сафиуллин.

По данным Сафиуллина, ВРП Татарстана за три месяца вырос на 6,5%. Это выше среднего показателя по России, где прирост ВВП пока 5,2%. На оптимистический лад настраивает и индекс промышленного производства, который составил 108,8%. Наилучшие результаты были достигнуты в производстве резиновых и пластмассовых изделий (36,9%), швейном производстве (27,3%), производстве кожи и изделий из кожи (23%), нефтепродуктов (9,7%), транспортных средств и оборудования (8,2%). Совокупный объем сельхозпродукции вырос по сравнению с первым кварталом 2009 года на 6%.

Налоговые поступления в целом увеличились за год в 1,5 раза, в том числе, в федеральный бюджет в 1,8 раза, а в консолидированный бюджет республики почти на треть. В бюджеты всех уровней собрано 47 млрд. рублей (в федеральный бюджет 26,4 млрд.). Основная доля приходится на НДПИ (от добычи нефти) - 42,3% от общего объема поступлений, налог на прибыль - 19% и НДФЛ - 15%. В консолидированном бюджете РТ основную долю составляют налог на прибыль - 39% и НДФЛ - 35%.

По размеру средней заработной платы Татарстан в феврале 2010 занимал 4-е место в рейтинге среди регионов ПФО (после Нижегородской области, Пермского края и Башкирии). Реальная зарплата (с учетом индекса потребительских цен на товары и услуги) составила в феврале 2010 года 103,7% к уровню 2009 года.

При этом объем государственного долга Республики Татарстан по данным от 29 марта 2010 года, размещенным на сайте Министерства Финансов РФ, составил 36 млрд. 796 млн. рублей (в феврале - 36 млрд. 821 млн.). Следует отметить, что по этим цифрам республика пока прочно удерживает третье место (после Москвы и Московской области) среди субъектов Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.