Вице-президент Еврокомиссии: Воздушная ситуация в Европе беспрецедентна

Таллин, 19 апреля 2010, 18:10 — REGNUM  Ситуация с многодневным закрытие европейского воздушного пространства беспрецедентна и не может длиться долго. Об этом сегодня, 19 апреля, вице-президент Еврокомиссии и транспортный комиссар Сийм Каллас заявил в своем комментарии по поводу кризиса воздушных перевозок. Комментарии Калласа переданы ИА REGNUM Новости пресс-службой представительства Еврокомиссии в Эстонии.

По его словам, за последние дни члены Еврокомиссии провели ряд "напряженных встреч" с представителями департаментов авиации стран-членов Евросоюза, центров управления полетами, авикомпаний, аэропортов и учеными. Каллас заявил, что "нельзя сидеть сложа руки и ждать, пока рассеются облака".

Еврокомиссар перечислил три принципа, на которых строится работа по преодолению авиакризиса: нельзя пренебрегать вопросами безопасности, решения должны строиться на научной основе, действия в разрешении ситуации должны быть взаимными и скоординированными.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, из-за ухудшения видимости 15 апреля было частично закрыто воздушное пространство на севере Европы. Таллинский аэропорт закрыт с ночи 16 апреля. Ежеденевно аэропорт осуществляет до 50 рейсов. Точная сумма убытков, понесенных эстонскими авислужбами и авикомпаниями еще предстоит оценить, но каждый день простоя обходится Таллинскому межународному аэропорту примерно в 1 млн крон (64 103 евро). С 12:00 по таллинскому времени (13:00 мск) 19 апреля воздушное пространство Эстонии открыто для рейсов транзитных самолетов, пересекающих Эстонию на высоте свыше шести км.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.