В Самарской области бывший милиционер, выложивший обращение в интернет, обратился в суд

Самара, 19 апреля 2010, 17:54 — REGNUM  Сегодня, 19 апреля бывший майор милиции Алексей Мумолин, ставший известным после видеообращения к министру внутренних дел России, обратился с иском в Автозаводский районный суд Тольятти Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Он требует восстановить его в должности старшего участкового уполномоченного и выплатить зарплату за месяцы вынужденного прогула. 17 ноября 2009 года в Интернете появилось видеообращение к министру внутренних дел России под названием "Участковый Мумолин Алексей - по следам Дымовского". Старший участковый уполномоченный Автозаводского РУВД Тольятти подробно рассказал о недостатках в организации работы городского УВД. Уже на следующий день по результатам служебной проверки, инициированной в связи с видеообращением, майору Мумолину объявили строгий выговор. В настоящее время жалоба Мумолина на этот приказ руководства Автозаводского РУВД находится на стадии судебного рассмотрения.

После Нового года приказом начальства милиционер вновь получил строгий выговор. "Последней каплей терпения милицейского начальства, видимо, стал мой одиночный пикет на центральной площади Тольятти против действий руководства Автозаводского РУВД, которое необоснованно отказывалось выплатить деньги за совмещение и замещение должностей, хотя это предусмотрено трудовым законодательством", - говорит Алексей Мумолин.

30 марта этого года майора уволили из органов внутренних дел за совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции, а именно за неоднократное нарушение требований, установленных ст. 20.1 Федерального закона "О милиции" в части запрета на публичные суждения и оценки, в том числе в средствах массовой информации, в отношении решений руководителей УВД по Автозаводскому району Тольятти.

По мнению юриста Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Ильнура Шарапова, представляющего интересы бывшего милиционера, решение об увольнении является незаконным и необоснованным, противоречащим Основному закону России и нормам международного права: "Конституция Российской Федерации гарантирует каждому свободу мысли и слова. Более того, запрещается принуждать к отказу от своих мнений и убеждений. В соответствии со статьей 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод каждый может получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей".

Как утверждает Мумолин, он хотел обратить внимание министра внутренних дел России Рашида Нургалиева на проблемы, которые существуют в УВД Тольятти, показать, что решить их может только коренное реформирование системы МВД в целом. "Я, будучи сотрудником милиции, зная проблему изнутри, не мог более молчать и терпеть указанные в видеобращении условия работы в райотделе внутренних дел", - констатирует Мумолин. В исковом заявлении бывший участковый отмечает, что необходимость реформирования Министерства внутренних дел РФ стала на сегодняшний день для российского общества одной из актуальнейших задач. Политическое руководство страны неоднократно давало крайне жесткие оценки работе ведомства. А в конце декабря прошлого года президент Дмитрий Медведев дал реальный старт реформе МВД, подписав соответствующий указ. "Именно желание посильно участвовать в свободной дискуссии на тему, представляющую публичный интерес, и побудило меня к законным действиям (видеообращение, интервью, пикет) которые в итоге привели к моему увольнению из органов внутренних дел", - заявляет Мумолин. К слову, 21 апреля бывший майор примет участие в Общественных слушаниях, посвященных обсуждению Концепции реформы МВД, которые состоятся в Самаре.

С помощью правозащитников сегодня Алексей Мумолин обратился с иском в Автозаводский районный суд Тольятти он просит обязать руководство УВД города восстановить его на работе в прежней должности и выплатить зарплату за время вынужденного прогула.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.