Советник Кадырова: студенты случайно обнаружили экстремистов

Грозный, 19 апреля 2010, 17:46 — REGNUM  Если статья о Чечне в "Большой энциклопедии", выпущенной издательством "Терра", будет признана экстремистской, то по решению грозненского районного суда издательство должно, по крайней мере, изъять том с этой статьей из распространения и продажи, или, может быть, изменить статью - как само издательство решит. Об этом ИА REGNUM Новости сообщил советник президента Чечни Тимур Алиев.

Напомним, что 5 апреля Заводской районный суд города Грозного вынес постановление о конфискации 58-го тома Большой энциклопедии издательства "Терра", вышедшего в 2006 году. Суд посчитал экстремистской статью издания, посвященную Чеченской Республике. С заявлением в суд обратился Уполномоченный по правам человека Чеченской Республики Нурди Нухажиев. По его мнению, статья содержит "весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати". В заключении экспертов, озвученном на заседании суда, было, в частности, сказано: "Унижение и оскорбление национального достоинства чеченцев, в первую очередь, а также соседних народов (особенно дагестанских) содержит тенденциозное освещение борьбы горцев Чечни и Дагестана за свою свободу в 18-19 вв., представленной как "антирусская резня" разбойничьих групп, "восстания бандитов", тогда как в исторической науке те же события освещены и оценены иначе и названы Кавказской войной, спровоцированной недальновидной и агрессивной политикой царской России на Северном Кавказе".

Алиев объяснил, почему заявление в суд о признании этой статьи экстремистской было подано через четыре года после ее публикации. По словам Алиева, несоответствие в статье случайно обнаружили студенты грозненского вуза, которые взяли энциклопедию в библиотеке. Как сообщил Алиев, "судебный процесс шел последний год или полгода", до этого долгое время готовился судебный иск. "Какого-то особого подтекста в том, что с момента публикации прошло такое время, нет", - сказал Алиев.

"Это конкретный случай, когда выявились нарушения, и они должны быть исправлены. Но этот случай должен стать прецедентным для других дел о публикациях по Чечне", - сказал советник президента.

Издательство "Терра" 19 апреля обжаловало решение суда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.