Уже перед вылетом из салехардского аэропорта председатель Государственной Думы Ямало-Ненецкого автономного округа Сергей Харючи и председатель Курганской областной Думы Валерий Пономарев во время короткого брифинга подвели итоги встречи ямальских и курганских парламентариев.

В первую очередь речь шла о Соглашении о сотрудничестве между Курганской областной Думой и Госдумой автономного округа. Как мы уже сообщали, Соглашение было подписано 31 мая 2002 года в Кургане. За минувший год работы представителям двух законодательных органов власти удалось объединить усилия в координации действий по рассмотрению законодательных инициатив в Федеральном Собрании РФ, в совершенствовании законодательной деятельности и парламентского контроля за исполнением законов. Как сказал Сергей Харючи, "пока никаких корректив в соглашение о сотрудничестве внесено не будет".

Валерий Пономарев, председатель Курганской областной Думы отметил, что "присутствуя на заседании Государственной Думы Ямала и анализируя те вопросы, которые рассматривают наши коллеги, мы поняли, что в законотворческой деятельности у нас определенный баланс, где-то ямальские коллеги опережают нас в разработке некоторых законов, а где-то мы. И, наверное, это своеобразный стимул в нашей совместной законодательной работе".

Подводя итоги ответного визита курганских коллег на Ямал, Сергей Харючи констатировал, что "срок прибивания Курганской делегации был очень сжатым. Поэтому мы постарались обсудить с коллегами все вопросы, которые их интересуют. Но при этом часть курганцев еще остается в округе - это руководители сельскохозяйственных предприятий. Они будут вести переговоры на предмет дальнейшего сотрудничества между двумя субъектами Федерации".

Возможность создания Совета четырех Дум, председатели прокомментировали кратко: Сергей Харючи - "это вопрос перспективы, мы не возражаем, если согласятся коллеги", Валерий Пономарев - "это разумное предложение".