Сдвиг сроков сдачи АЭС "Куданкулам" связан с индивидуальными особенностями реализации проекта: эксперты

Весь мир, 19 Апреля 2010, 17:09 — REGNUM  АЭС "Куданкулам" будет сдана в эксплуатацию к сентябрю этого года, когда произойдет физический пуск одного из реакторов, заявил журналистам руководитель Комиссии по атомной энергетике Индии Шрикумар Банержди после выступления 17 апреля в Университете Сатьябама в Ченнае. По его словам, проект осуществляется по стадиям, оборудование, которое должно было прийти из России в 49 судовых партиях, уже прибыло, сообщает индийская газета Hindu. "Индийская сторона в свое время приняла решение самостоятельно выполнять строительные и монтажные работы, а также осуществить пуск АЭС "Куданкулам", - отметил директор - генеральный конструктор ОАО ОКБ "Гидропресс" Сергей Рыжов. - Мы уважаем их выбор, их решение и желание реализовать столь сложный проект. Индийский заказчик располагает успешным опытом сооружения АЭС с тяжеловодными реакторами, однако референций сооружения легководных реакторов у наших коллег до сих пор не было".

"В рамках сооружения АЭС "Куданкулам" российская сторона обеспечивает выполнение проектных работ, поставку оборудования и осуществляет техническую поддержку реализации проекта, - подчеркнул он. - Мы понимаем, что для приобретения новых навыков и опыта требуются серьезные усилия и дополнительное время. Это подтвердило и сооружение первого блока АЭС "Куданкулам". Так, к примеру больше намеченного срока заняли работы по сооружению реакторного отделения. Дополнительное время потребовалось для изготовления и монтажа металлических блоков оболочки здания реактора. Длительный период заняла подготовка к сварке главного циркуляционного трубопровода, соответственно были задержаны эти работы, да и весь монтаж основного оборудования ядерной паро-производящей установки. Значительное время ушло на приведение в соответствие с проектными требованиями отдельных элементов гидросооружений".

"Но повторяю, освоение нового всегда требует времени, мы не можем не уважать позицию наших коллег. Надо отметить, что индийский заказчик и его субподрядчики успешно приобретают российский опыт, что подтверждается на практике - сооружение второго блока идет более высокими темпами. У индийских специалистов есть главное - инженерный талант и высокая квалификация, их нацеленность на результат. Это вызывает особое уважение. На текущий момент на площадке строительства проходят пуско-наладочные работы, в рамках которых объем осуществленных поставок на пусковой комплекс АЭС превышает 99% от проектных показателей. Период подготовки и проведения пуско-наладочных работ - наиболее ответственный этап в реализации проекта сооружения АЭС, и мы будем всемерно содействовать его успешному завершению. Учитывая, что эти работы имеют самый высокий уровень сложности, и то, что они будут выполняться индийскими специалистами впервые, нам крайне сложно прогнозировать сроки ввода первого блока в эксплуатацию. Тем не менее, мы уверены в успешной реализации проекта строительства АЭС "Куданкулам" и дальнейшем плодотворном сотрудничестве между нашими странами в области атомной энергетики", - заявил Рыжов.

"График стройки сдвинут, но это не означает, что проект пробуксовывает, - уверен заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ Константин Зайцев. - Сдвиг сроков имеет свои объясняющие причины, которые связаны с индивидуальными особенностями реализации проекта. Так, по настоянию Индийской корпорации по ядерной энергии (ИКАЭЛ) при планировании графика строительства были приняты за основу нормативы сооружения АЭС, ориентированные на сроки реализации серийного проекта ВВЭР 1000. Но проект АЭС "Куданкулам" предполагает открытие новой серии блоков повышенной безопасности и первый энергоблок является в этой серии "головным". Это противоречие с самого начала определило директивный, а не реалистичный срок реализации проекта. Головные блоки - это особая ответственность, и во всем мире при реализации головных проектов могут возникать, и возникают, непредвиденные сложности и задержки".

"Также невозможно не учитывать тот факт, что индийский заказчик настоял на реализации нового "головного" проекта со значительно более высокой степенью безопасности. Этот подход потребовал принятия целого ряда новых не апробированных строительных и технологических проектных решений и освоения в промышленности нового сложного оборудования, что сопряжено с дополнительными временными затратами на его разработку, конструирование, изготовление и испытание, - отметил он. - АЭС "Куданкулам" вообще невозможно воспринимать как обычную "типовую" стройку. Это еще и университет, где индийские специалисты получают практические знания нового уровня и качества, осваивая строительство энергетических реакторов легководных моделей. Консультантами выступают российские инженеры, имеющие колоссальный опыт в проектировании и сооружении объектов атомной энергетики в разных странах мира".

"Индийские специалисты идут по новому технологическому пути, и каждый шаг на этом пути - новые знания, которые необходимо освоить на практике. Хочется отметить упорство и работоспособность индийских коллег, которые впервые возводят энергоблоки с российской реакторной установкой ВВЭР-1000, что не может не вызывать уважение, - подчеркнул Зайцев. - Ради обретения бесценного опыта все строительно-монтажные работы на АЭС "Куданкулам" индийская сторона выполняет своими силами, сейчас на площадке задействовано более двух тысяч человек. Группа же российских специалистов невелика, менее ста инженеров. Наши специалисты обеспечивают реализацию процесса, осуществляя полный объем авторского надзора, контролируя строительство зданий и сооружений, поставку и монтаж оборудования и материалов, наши специалисты примут активное участие в работах по вводу энергоблоков в эксплуатацию. Индийские строительные и монтажные организации решают вопросы освоения ряда новых технологий строительства энергоблока, монтажа и ввода оборудования в работу, что сказывается на сроках реализации проекта в целом. На сегодняшний день строительство АЭС "Куданкулам" идет более высокими темпами. Не может не радовать, что Россия и Индия настроены на дальнейшее плодотворное сотрудничество в атомной сфере. Согласно достигнутым договоренностям запланировано сооружение шести энергоблоков АЭС "Куданкулам" и шести энергоблоков на площадке в Харипуре. Также предполагается возможность сотрудничества по еще одной площадке в рамках следующего индийского пятилетнего плана. Всего Россия договорилась с Индией о сотрудничестве по строительству до 16 энергоблоков, а это значит, что полученный опыт будет иметь дальнейшую реализацию".

Справка. АЭС "Куданкулам" (два энергоблока с ВВЭР-1000) сооружается на юге Индии в рамках выполнения межгосударственного соглашения от 20.11.1988 г. и дополнения к нему от 21.06.1998 г. Заказчик - Корпорация по атомной энергии Индии (ИКАЭЛ). Российские специалисты приступили к работе на площадке строительства АЭС в октябре 2002 года. В соответствии с контрактом, в объем обязательств ЗАО "Атомстройэкспорт" входит разработка рабочей, пусконаладочной и эксплуатационной документации; авторский надзор за строительством зданий и сооружений АЭС; поставка оборудования и материалов из России и третьих стран; техническая поддержка при монтаже и вводе в эксплуатацию АЭС; подготовка эксплуатационного и обслуживающего персонала ИКАЭЛ в России. 12 марта 2010 г. в рамках визита в Индию премьер-министра РФ Владимира Путина было подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в области использования атомной энергии в мирных целях, "дорожная карта" серийного сооружения в Республике Индия атомных электростанция по российскому проекту. Подписан также меморандум о взаимопонимании по расширению сотрудничества при сооружении новых энергоблоков на площадке АЭС "Куданкулам". Кроме того, заключен контракт на выполнение первоочередных проектных работ для сооружения 3-го и 4-го блоков АЭС "Куданкулам". В целом РФ рассчитывает построить для индийской стороны до 16 ядерных энергоблоков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть