Станислав Тарасов: "Христианские узлы" на дипломатии Турции

Анкара, 19 апреля 2010, 16:50 — REGNUM  

Итоги президентских выборов на Кипре привлекают внимание многих аналитиков по разным соображениям. Не потому, что проблема воссоединения Кипра, существующая уже почти четыре десятка лет, приобрела какую-то особую международную актуальность. В мире уже привыкли к перманентным переговорам лидеров двух общин острова, которые то сближали позиции сторон, то их отдаляли. Тем более, что когда Республика Кипр с 2004 года стала членом ЕС, стало ясно, что для Анкары процесс урегулирования кипрской проблемы будет вписываться уже в широкий контекст ее отношений с Брюсселем.

Тем не менее, ООН продолжала свою посредническую работу на направлении урегулирования конфликта. Именно благодаря этому глава Республики Кипр Димитрис Христофиас и лидер турко-кипрской общины Мехмет Али Талат с сентября 2008 года по март 2010 года провели 71 раунд успешных переговоров. В конечном счете Талат выразил согласие на вариант равноправной федерации двух общин Кипра, греческой и турецкой с единым суверенитетом, представительством и гражданством. Представляется неслучайным тот факт, что с периодом активизации переговоров между лидерами греческой и турецкой общин Кипра почти совпадает и начало турецко-армянского диалога, который в конечном счете вылился в подписание 10 октября 2010 года известных цюрихских протоколов. Тогда многим казалось, что "игра" Турции сразу на двух "христианских досках" демонстрирует возросший гроссмейстерский уровень турецкой дипломатии. В этой связи некоторые турецкие аналитики даже предполагали, что правительство Реджепа Тайипа Эрдогана готово одновременно на Кипре и в отношении Армении сделать "один шаг вперед". Начать хотя бы символический вывод турецких войск с острова Кипр, что могло бы способствовать сближению позиций греческой и турецкой общины Кипра. В отношении Армении можно было ратифицировать цюрихские протоколы. Но не тут-то было. Как считает турецкая газета "Today's Zaman", вместо этого Турция стала отступать на много шагов назад. На Кипре она поддержала все же кандидатуру премьер-министра Дервиша Эроглу, сторонника жесткой линии в переговорах по урегулированию конфликта на Кипре, оформления двух общин острова в два самостоятельных государства. Он набрал большинство голосов избирателей. Что касается цюрихских протоколов, то их будущее также оказывается под большим вопросом. В этой связи премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в программе "Открытая встреча" телеканала Kanal 24, отметил, что для ратификации протоколов нужно, "чтобы все политические силы страны пришли к консенсусу по этому вопросу". Так глава правительства перебросил "мостик" от внешних проблем к внутренним.

Действительно в последнее время в стране появилась "дуга напряженности". Речь идет о решении Конституционного суда закрыть Курдскую рабочую партию (КРП), Партию демократического общества (ПДО), и провести нынешним летом референдум по конституционным поправкам, касающимся преимущественно реформе в судебной системе. Так правящая партия пытается лишить. прежде всего, военных доступа к политической власти. Причем при любом исходе референдума, как предполагают лидеры оппозиционных партий, последуют досрочные выборы. Поражение - приведет к правительственному кризису. Победа, даже с незначительным перевесом голосов, заставит правящую партию укрепить свое положение. Поэтому можно предполагать, что курс правительства Эрдогана, если не срыва, то оттяжки по времени проблем кипрского и армянского урегулирования, связан во многом со стремлениями подыграть настроениям наиболее националистически настроенным туркам. На эту мельницу льет воду и фактор осложнение в турецко-американских отношениях.

Другое дело, что среди заметной части турецкой политической элиты зреют устойчивые ощущения полного провала внешнеполитического курса правящей партией по принципу "ноль проблем". Поэтому чтобы как-то нейтрализовать этот фактор, объявлено, что в ближайшее время министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу совершит турне по странам Кавказа, Ближнего Востока, Балканского полуострова и Европы. Но в первую очередь глава МИД Турции направится, конечно, в Азербайджан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.