Профком "Акрона" около полугода остается без законного руководителя (Великий Новгород)

Великий Новгород, 19 апреля 2010, 16:04 — REGNUM  На новгородском ОАО "Акрон" более пяти месяцев нет официально зарегистрированного руководителя профсоюзной организации. Как сообщили сегодня, 19 апреля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе управления Минюста России по Новгородской области, всем трем претендентам на этот пост - Станиславу Мельникову, Наталии Кравцовой и Ольге Гордеевой - отказано в государственной в регистрации не только управлением Минюста, но и судами.

"С 16 ноября в областное управление Минюста России для государственной регистрации изменений в сведения о руководителе первичной профсоюзной организации ОАО "Акрон" поступило 10 заявлений от трех человек: Мельникова, Кравцовой и Гордеевой. В результате проведения правовой экспертизы во всех поданных на регистрацию пакетах документах были выявлены несоответствия законодательству Российской Федерации, в связи с чем всем заявителям было отказано в государственной регистрации изменений о руководителе", - сообщили в пресс-службе управления. Решения управления об отказе в регистрации и Мельников, и Кравцова, и Гордеева пытались обжаловать в судах, однако суды и первой, и второй инстанции подтвердили законность и обоснованность решений управления.

В пресс-службе областного управления Минюста РФ пояснили, что фактически первичная профсоюзная организация ОАО "Акрон" с ноября 2009 года остается без законного руководителя: претенденты на этот пост не признаны законными, а срок полномочий прежнего профсоюзного лидера Сергея Яна истек в ноябре 2009 года.

Напомним, первичная профсоюзная организация на ОАО "Акрон" является первичкой Росхимпрофсоюза и крупнейшим профсоюзом Великого Новгорода, членами которого являются около 5400 человек. В 2009 году в профсоюзной организации произошел раскол, вследствие которого группа сторонников прежнего руководителя профкома Сергея Яна, возглавлявшего профсоюз около 24 лет, выбрала своим новым лидером Станислава Мельникова, а другая группа - сначала Наталию Кравцову, а затем, на повторной конференции - Ольгу Гордееву. Кроме того, на "Акроне" действуют еще одна первичка - от профсоюзной организации СОЦПРОФ, в составе которой около 200 человек. Ситуацию в профсоюзной организации ОАО "Акрон" лидеры Росхимпрофсоюза и Федерации независимых профсоюзов России взяли под особый контроль, заявив прессе об административном давлении руководства предприятия на членов профсоюза, нежелании работать с независимым профсоюзным лидером (в качестве легитимного избранного председателя и Росхимпрофсоюз, и ФНПР считают Мельникова) и в попытке рейдерского захвата профсоюзной организации с солидными активами. "Акроновцы", считающие своим руководителем Гордееву, заявили о своем несогласии с позицией Росхимпрофсоюза, обвинили бывшего лидера Яна и Мельникова в захвате собственности первички (здание профсоюзного спортивно-оздоровительного центра "Здоровье плюс" на улице Попова в Великом Новгороде) и организовали в этом центре сидячую забастовку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail