Полпред в УрФО и патриарх Московский и Всея Руси подписали соглашение

Челябинск, 19 апреля 2010, 15:26 — REGNUM  Сегодня, 19 апреля, полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Винниченко и патриарх Московский и Всея Руси Кирилл подписали соглашение о сотрудничестве русской православной церкви с округом, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Оно предусматривает развитие в регионах УрФО нравственных, семейных, общественных и патриотических ценностей, милосердия, сохранение и поддержку христианских объектов, укрепление безопасности общества и морального духа людей, развитие научных исследований в этно-конфессиональных центрах и т.д.

"Это значимый для нас день и в определенной мере он является историческим", - подчеркнул Николай Винниченко. Он также отметил: "Большую роль сыграла церковь в кризисный год". По мнению полпреда президента РФ в УрФО, церковь в кризис "способствовала успокоению народа, а сейчас в период возрождения ее роль еще больше".

"Церковь должна взаимодействовать с государством и государственными учреждениями. Надеюсь, что процесс возвращения храмов в лоно Русской православной церкви будет спокойным и не будет никого огорчать", - считает Святейший.

Патриарх Всея Руси также подчеркнул, что нужно развивать работу с детьми и вводить в школах преподавание основ религиозной культуры, чтобы сформировать в сознании учащихся единую систему ценностей. Кроме того, по мнению патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, "в первую очередь нужно заняться активной подготовкой церковно-социальных работников и молодежных руководителей. Церкви нужны профессиональные работники из числа мирян". "Дай Бог, чтобы в пределах УрФО эта работа осуществлялась активно", - такими словами завершил свою речь патриарх.

Напомним, патриарх Московский и Всея Руси Кирилл прибыл в Челябинскую область вчера, 18 апреля, и покинул регион сегодня, 19 апреля, в 16:00 по местному времени (14:00 по мск.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.