Законопроект о "коммерциализации" бюджетный сферы доработали

Москва, 19 апреля 2010, 15:12 — REGNUM  Правительственный законопроект о "коммерциализации" бюджетной сферы Государственная дума РФ намерена обсудить во втором чтении в среду, 21 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 19 апреля в аппарате палаты. Ко второму чтению законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" доработали, в частности, увеличен на год срок переходного периода с 1 января 2011 года до 1 января 2012 года. Восстановлена возможность совместного учредительства негосударственных образовательных учреждений. В законопроекте ко второму чтению устанавливается обязанность учредителя бюджетного учреждения и автономного учреждения в области культуры полностью финансировать расходы на содержание, сохранение и пополнение государственной части Музейного фонда РФ, библиотечных, архивных фондов, а также сохранение и использование объектов культурного наследия.

Ко второму чтению уточнены положения, касающиеся возможности оказания бюджетными учреждениями платных услуг сверх установленного государственного (муниципального) задания. Бюджетное учреждение будет вправе осуществлять другие виды деятельности, не являющиеся основными, при условии, что такая деятельность указана в его учредительных документах. Уменьшение объема субсидии, предоставленной для выполнения госзадания, невозможно без соответствующего уменьшения госзадания, следует из поправок, одобренных профильным комитетом.

На бюджетные учреждения и автономные учреждения поправками распространена норма, ранее действовавшая только для унитарных предприятий, по которой предоставление инвестиций этим учреждениям влечет за увеличение стоимости их основных средств.

Ко второму чтению сохранен порядок применения упрощенной системы налогообложения для автономных учреждений.

Поправками устанавливается возможность для бюджетных учреждений нового типа заключать договор финансового лизинга, но при некоторых ограничениях: "платежи не могут осуществляться в натуральной форме", вводится особый порядок взыскания задолженности.

Первоначальные нормативы затрат на оказание услуг федеральным бюджетным учреждениям будут определяться исходя из размера бюджетных ассигнований, определенных в 2010 году с возможным увеличением на содержание вновь вводимых в 2011 году объектов социальной сферы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.