Российско-польские отношения могут стать более рациональными: эксперты

Варшава, 19 апреля 2010, 15:06 — REGNUM  При новом президенте Польши российско-польские отношения сохранят определенные сложности, но смогут строиться на более рациональной основе, считают специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО). По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы ИГСО, аналитики уверены, что во взаимоотношениях России и Польши останутся проблемы связанные с разными подходами официальной пропаганды государств к событиям истории, но при этом развитие экономических связей имеет шанс выйти на первый план.

В публикациях ряда европейских (в том числе польских) СМИ в авиакатастрофе, приведшей к гибели Леха Качиньского, обвиняются российские авиадиспетчеры, напомнили в ИГСО. Иногда делаются намеки на выгодность руководству России аварии самолета. "Случившаяся авиакатастрофа может породить рост подозрительности в отношении России в Польше и европейских странах. Однако внутренние экономические проблемы государств перевесят эффект от муссирования этой темы", - полагает директор ИГСО Борис Кагарлицкий. Нельзя исключать, что информационная политика России в связи со случившейся катастрофой несколько изменится, и это компенсирует некоторые ее негативные моменты в отношении Польши, отметил он. "Эпоха идеологизированных российско-польских отношений рано или поздно должна закончиться", - уверен Кагарлицкий.

Любой кандидат в президенты Польши от созданной братьями Качиньскими партии "Право и справедливость", вероятно, будет скептически настроен к России, предполагают аналитики. Однако опросы общественного мнения свидетельствуют о лидерстве кандидата от партии "Гражданская платформа" Бронислава Коморовского. "После праймериз внутри своей партии, позволивших ему стать кандидатом в президенты, этот политик заявил, что отношения с России должны строиться исходя из экономических потребностей и общих интересов. При новом президенте Польши, вопреки старым сложностям, отношения наших государств будут строиться на более рациональной основе", - считает руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков. Острые темы в связи с различными официальными взглядами на события истории сохранятся, однако политическое значение их упадет, констатировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail