Баку согласен на посредничество Тегерана в карабахском вопросе: Азербайджан в зеркале СМИ

Баку, 19 Апреля 2010, 14:42 — REGNUM  

Азербайджан согласен на посредничество Ирана в урегулировании карабахского конфликта

Министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки на пресс-конференции в Тегеране заявил, что Баку уже дал положительный ответ на посредничество Ирана в Карабахском урегулировании. Отвечая на вопрос о влиянии карабахского конфликта на региональное сотрудничество, глава МИД Ирана заявил, что "война между Арменией и Азербайджаном еще не завершена и есть некоторые вопросы, которые мешают урегулированию конфликта и даже бросают тень на мирный процесс".

"Иран очень обеспокоен продолжением этого конфликта и на своих встречах как с представителями Азербайджана, так и Армении мы постоянно старались внести свой вклад в дело разрешения этой проблемы. Эти проблемы являются грузом для Кавказа. Подобные конфликты очень плохо сказываются на региональных проектах, политических и экономических отношениях между странами региона. Мы верим, что конфликт между Азербайджаном и Арменией завершится мирным путем. Тегеран желает мира своим соседям, и будет делать все возможное, чтобы помочь справедливому решению этого конфликта. Свои предложения мы передали азербайджанской и армянской сторонам. Баку принял их, а от Еревана пока ответа нет. У нас с Азербайджаном очень теплые и дружественные отношения. Мы воспринимаем безопасность Азербайджана, как свою",- отметил Моттаки. (ANS)

"Большие страны посредством Карабаха решают свои проблемы"

Фрагменты интервью с директором Агентства моделирования ситуаций (Киев) Виталием Бала.

Как вы оцениваете военно-политическую ситуацию на Южном Кавказе в свете армяно-азербайджанского конфликта?

Некоторые страны заинтересованы в том, чтобы карабахский конфликт продолжал тлеть и таким образом влиять на ситуацию на Южном Кавказе. К сожалению, такая политика берет свое начало еще с 18-го века, имеет она место быть и в 21-м веке. Таким образом, большие страны решают свои проблемы.

Азербайджан выражает неудовлетворенность занятой США позицией в Минской группе ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта...

Это можно считать попыткой вынудить США заявить свою позицию по конфликту более конкретно, чтобы для руководства Азербайджана было понятно, как будет происходить решение проблемы. Если же руководство Азербайджана увидит, что позиция США его не устраивает, то будет сближение Баку с Москвой.

Во времена президентства Ющенко между Украиной и Азербайджаном сложились очень тесные связи. Продолжит ли новый президент Украины Виктор Янукович политику своего предшественника в этом направлении?

С моей точки зрения, это, безусловно, под вопросом. Хотя, я не вижу особых причин для ухудшения отношений между Украиной и Азербайджаном. Другой вопрос: будут ли эти отношения и далее углубляться.

Турция и Азербайджан довольно нервно реагируют на попытки армян протащить во многих странах т.н. вопрос геноцида. Однако в самом центре Киева, в Голосиивском районе, планируется поставить памятник жертвам "геноцида армян". Не приведет ли это к ухудшению отношений Украины с Турцией и Азербайджаном?

Всё зависит от того, будут ли заострять этот вопрос. Если это будет просто памятник погибшим, то это одно, а если будет политическая спекуляция - тогда совершенно другое. Все нужно делать очень осторожно, необходимо серьезно подходить к таким вопросам, понимать, к чему они могут привести. (Vesti.az)

Эрдоган раскритиковал Белый дом за неприглашение Азербайджана на вашингтонский саммит

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вновь коснулся решения Карабахского конфликта. Отвечая в программе "Открытая встреча" телеканала Kanal 24 на вопрос о его недавней встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном в Вашингтоне, Эрдоган отметил, что Саргсян предложил не вмешивать карабахский вопрос в процесс нормализации армяно-турецких отношений и открыть границу между Турцией и Арменией. "А я спросил у него причину закрытия этих границ в 1993 году. Я ему напомнил, что эти границы были закрыты из-за оккупации азербайджанских земель и пока причина не будет устранена, протоколы не пройдут в парламенте Турции",- сказал он.

"Я думаю, если карабахский вопрос решится, то проблем в открытии турецко-армянских границ не возникнет. Поэтому Минской группе (МГ) следует активизировать деятельность. Я в Вашингтоне обсуждал эту проблему с президентами Обамой и Медведевым, а также с президентом Саркози в ходе моего недавнего визита в Париж. Вот уже 20 лет они могут достичь результатов",- сказал он. Эрдоган также раскритиковал Вашингтон за неприглашение Азербайджана на саммит по ядерной безопасности.

"Я прямо сказал представителям американской администрации, что если бы в числе приглашенных был и Азербайджан, то мы могли бы провести встречи с участием 6 государств, в том числе сопредседателей МГ. Но они в ответ сказали, что в ходе организации данного мероприятия учитывалось наличие АЭС в странах и Армения получила приглашение именно в связи с этим. Я им напомнил, что АЭС в Армении принадлежит не ей, а России. А зачем на этот саммит получила приглашение Грузия, где вовсе нет АЭС? Они сказали, что произошло недоразумение, и госсекретарь США отметила, что в телефонной беседе с президентом Азербайджана она объяснила ему ситуацию",- сказал Эрдоган. (1news.az)

"Кошмар для Армении - азербайджанская армия с турецкими офицерами-отставниками входит в Карабах и Армению"

Фрагменты интервью с директором Института политических исследований, профессором МГИМО, депутатом Госдумы России Сергеем Марковым.

В каком состоянии, по-вашему, находится сейчас армяно-азербайджанский процесс?

Армяно-азербайджанские отношения находятся в состоянии... я бы не сказал, в холодном, но в замороженном. Это не как в морозильнике, но это как в холодильнике. Но мне кажется, что продвижения рано или поздно будут. Поскольку медленно, но верно ощущается изменение сил в этих отношениях. Происходит достаточно быстрый экономический рост Азербайджана, укрепление его политических, экономических, социальных институтов. Азербайджан выдвигается на роль первой державы Южного Кавказа. Это, в конечном итоге, обязательно приведет к подвижкам в армяно-азербайджанских отношениях. К каким? Пока не ясно. Эти подвижки могут вылиться и в мирный договор. Они могут вылиться и в новый военный конфликт, в котором могут победить разные силы.

Турция увязывает вопрос ратификации протоколов с Арменией с необходимостью предварительного отвода армянских войск с оккупированных земель Азербайджана...

Турция пытается одновременно и улучшить отношения с Арменией, и не ухудшить их с Азербайджаном. В то же время, мне кажется, что это требование об отводе армянских войск может продвигаться не столь жестко.

Что, по-вашему, Армении следовало бы делать сейчас?

Для Еревана было бы логичным не затягивать решение этих вопросов с соседями, а все-таки каким-то образом пытаться решать их сейчас. Поскольку время в какой-то мере работает на Азербайджан. Хотя, с другой стороны, Армения пытается обезопасить себя от негативного развития ситуации, налаживая отношения с Турцией. Я думаю, кошмар для Еревана выглядит так - азербайджанская армия в сотрудничестве с турецкими офицерами-отставниками и с турецкими специалистами, входит на территорию Карабаха и, собственно, Армении. Удаление этого кошмара путем улучшения отношений с Турцией, конечно, является одной из целей Армении. (Day.az)

Вероятность распространения пепла исландского вулкана в Азербайджане мала - минэкологии

В ближайшие дни в Азербайджане мала вероятность распространения пепла, выбрасываемого вулканом в Исландии, сказала исполняющий обязанности директора Бюро гидрометеорологических прогнозов Национального департамента гидрометеорологии минэкологии Азербайджана Умайра Тагиева. По ее словам, юго-западный воздушный поток над Турцией препятствует проникновению вулканического пепла на территорию Азербайджана, поэтому в ближайшие 3-4 дня слишком мала вероятность появления облака пепла в Азербайджане.

"Данный процесс зависит от продолжительности извержения вулкана, направления воздушных потоков в атмосфере. При изменении ситуации население будет проинформировано заранее", - сказала директор Бюро.

Вулкан Эйяфьялайокулль в 200 километрах юго-восточнее исландской столицы Рейкьявик начал извержение 14 апреля. Это привело к образованию большого облака пепла, частицы которого представляют опасность для турбин авиадвигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов. Европейские службы безопасности полетов приняли решение закрыть воздушное пространство над многими территориями. (Trend)

Инфляция в Азербайджане в этом году достигнет 7%

Инфляция в Азербайджане в этом году достигнет 7%. Председатель Государственного комитета статистики Ариф Велиев отметил, что по сравнению с первым кварталом прошлого года за январь-март инфляция составила 3,8%, подчеркнув, что рост цен стабилизируются во втором полугодии. По словам Велиева, по сравнению с первым кварталом прошлого года, цены на продовольственные товары за три месяца текущего года подорожали на 2,5%, на непродовольственные товары - 1,6%, на услуги - 8,5%. За это время больше всего подорожали фрукты. По его словам, в январе-феврале цены на хлебо-булочные, молочные изделия и крупы поднялись на 0,8%, на кофе, чай, какао - 2,6%: "Цены на фрукты поднялись на 11,8%. На сахар, джем, шоколад, мед, конфеты - на 6,7%., рыбопродукцию - на 0,5%, пиво - 5,8%, минеральные воды - 0,1%". В первом квартале из непродовольственных товаров подорожали ткани, одежда, электрооборудование, лекарства и медикаменты. За отчетный период было отмечено и снижение цен. По подсчетам комитета, за 3 месяца мясо подешевело на 4,5%, масло и жиры - 0,7%, спиртные напитки - 0,5%. Снижение цен наблюдалось также на ряд стройматериалов, легковых автомобилей и бытовых приборов. Что касается показателей последнего месяца, цены повысились на 1,3%. Цены на продовольственные товары поднялись на 2,4%, непродовольственные товары - на 0,1%, а тарифы на услуги подешевели на 0,5%. Госкомстат в первом квартале зафиксировал рост доходов населения на 5,2% и среднемесячной зарплаты - на 4,1%. Председатель комитета отметил, что экономический рост в стране составил 5,4%. По его словам, 85% ВВП приходится на долю частного сектора. (ANS TV)

Численность экономически активного населения в Азербайджане на 1 апреля достигла 4,3 млн. человек

К категории экономически активного населения в Азербайджане по состоянию на 1 апреля 2010 года относятся 4 333,7 тыс. человек, из которых 4 073,8 тыс. относятся к категории занятого. Как сообщили в Госкомитете статистики, в январе-феврале 2010 года число работающих по найму составило 1 376,1 тыс. человек, среднештатное число - 1 312,8 тыс. человек. Из них 832,5 тыс. человек заняты в госсекторе, 480,3 тыс. - негосударственном. При этом, 19,3% работающих по найму заняты в производственном секторе, 2,6% - добывающем, 5,7% - перерабатывающем, 1,6% - секторе водоснабжения, 4,4% - строительном, 2,8% - сельском и лесном хозяйствах, 26,2% - области образования, 20,2% - в секторе оптовой и розничной торговли, ремонта автомобилей, бытовых приборов и предметов личного пользования, 10,1% - здравоохранения, 5,6% - транспорта и связи, 4,1% - области госуправления и обороны, 0,6% - секторе операций с недвижимостью и обслуживающем секторе и т.д. На 1 апреля 2010 года статус безработного получили 40,8 тыс. человек. На одно вакантное рабочее место претендует 5 безработных. Средняя сумма пособия по безработице составляет 165,8 маната (1AZN=$1,25).

(АПА)

Подготовил Рафаэль Мустафаев

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?