Прокуратура подтвердила нарушения в северодвинском интернате, выявленные Астаховым (Архангельская область)

Архангельск, 19 апреля 2010, 14:35 — REGNUM  Прокурорская проверка подтвердила нарушения прав воспитанников Северодвинской школы-интерната, выявленных в ходе визита Уполномоченного по правам ребенка в РФ. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе прокуратуры Архангельской области.

Прокуратурой области проведена проверка в связи с замечаниями, отмеченными в ходе визита Уполномоченного по правам ребенка в РФ, нарушения прав воспитанников Северодвинской школы-интерната подтвердились. В учреждении обучается и воспитывается 170 несовершеннолетних, в том числе 143 сироты. Плановая наполняемость (280 человек) соблюдена, но контролирующими органами (Роспотребнадзором, Госпожнадзором) выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к набору мебели и условиям проживания воспитанников, за которые виновные лица привлечены к административной ответственности. При этом проверка показала, что здание требует реконструкции и создания для детей более комфортных условий, приближенных к домашним, чтобы "казенная" обстановка не подавляла индивидуальность.

Образовательным учреждением проводится воспитательная и профилактическая работа, в том числе в целях формирования у подростков здорового образа жизни и предупреждения вредных привычек, организован их досуг. Вместе с тем меры по недопущению курения непосредственно в образовательном учреждении принимаются недостаточные. За последние три года 5 воспитанников школы-интерната осуждены судом за совершение преступлений, из них 2 в настоящее время находятся в Архангельской воспитательной колонии.

Проверка показала также, что при подключении учреждения к сети Интернет при реализации приоритетного национального проекта "Образование" школа снабжена программным обеспечением, исключающим доступ учащихся к Интернет-ресурсам, несовместимым с задачами их воспитания. Однако данная программа по вине администрации школы-интерната использовалась ненадлежащим образом, в результате не обеспечивалось полное исключение доступа воспитанников к информации, противоречащей интересам детей. В настоящее время указанные нарушения устранены.

По результатам проверки прокурором г. Северодвинска внесено представление директору ГОУ "Северодвинская общеобразовательная средняя школа-интернат", прокуратурой области направлено представление в министерство образования, науки и культуры области с требованием о строгой дисциплинарной ответственности директора учреждения и других виновных лиц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail