Сегодня, 20 апреля, с отчетом за работу за 2009 год перед Государственной думой РФ выступит глава правительства РФ Владимир Путин, сообщает ИА REGNUM Новости. Кроме того, будет представлен ежеквартальный "антикризисный" отчет правительства и Центробанка. Все представленные в Думе фракции смогут задать премьер-министру по пять вопросов.

"Единая Россия"

"Единая Россия" интересуется конкретными инициативами правительства, направленными на поддержку инноваций, на усиление мер антимонопольного регулирования, защиту прав интеллектуальной собственности. Депутаты хотят знать, каким образом и в какие сроки кабинет министров планирует скорректировать антикризисные меры. Парламентарии спросят, какая часть из показавших свою эффективность мер может использоваться в 2011-2013 годах. Фракция задаст вопрос и о подходах правительства к решению проблемы повышения пенсий военнослужащих, в особенности парламентарии хотят знать конкретные сроки планируемой индексации. Депутаты также интересуются развитием электроэнергетики: как изменились планируемые объекты и сроки ввода новых генерируемых областей. "Единая Россия" также спросит, рассматривается ли сегодня правительством возможность ускорения выделения государственных жилищных сертификатов для северян-очередников и когда проблема может быть решена полностью.

КПРФ

Депутаты фракции КПРФ вспоминают, что в Плане по реализации основных направлений антикризисных действий и политики модернизации российской экономики на 2010 год пункт 1.2 посвящен снижению напряженности на рынке труда. Заместитель председателя правительства Алексей Кудрин не знает о Плане по реализации основных направлений антикризисных действий, утвержденном председателем правительства РФ, или этот план составлен только для Госдумы и СМИ, а для реальной экономики будет действовать план Кудрина по "увольнению избыточной численности рабочей силы и сокращению издержек, интересуются коммунисты. Особенно депутатов волнует ситуация с молодыми учителями. Парламентарии обеспокоены, какие правительство планирует принять меры для закрепления молодых специалистов-предметников (выпускников педагогических вузов) в средних школах России и для улучшения оплаты их труда. Депутатов также интересует коммунальное хозяйство. Коммунисты хотят знать, считает ли правительство необходимым изменить или скорректировать концепцию реформы ЖКХ, рассматривало ли оно возможность принятия национальной антикризисной программы по ремонту и реконструкции сетей ЖКХ с привлечением трудоспособного населения, временно не занятого на производстве. Законодатели также обеспокоены возможным сокращением расходов федерального бюджета, собирается ли правительство искать или создавать источники финансирования модернизации, хотят спросить Путина коммунисты. Кроме того, КПРФ волнуется за реструктуризацию задолженностей организаций оборонно-промышленного комплекса - исполнителей государственного оборонного заказа, включенных в перечень стратегических предприятий и организаций.

ЛДПР

Фракцию ЛДПР интересует, согласится ли Путин с тем, что России пришлось пойти на коренную перестройку экономики всей страны из-за негодной модели советского социализма, что ошибка ельцинской эпохи в экономике (приватизация, шоковая терапия и др.) явилась основой разрушения экономической мощи страны, а наличие крупных монополий сдерживало снижение цен и улучшение кредитной политики. Депутаты хотят знать, разделяет ли глава кабинета министров точку зрения, что основной тормоз борьбы с коррупцией - это слишком медленная смена элит в регионах на уровне губернаторов и мэров, а укрепление СНГ в разных форматах сдерживается высоким уровнем местного национализма. Также парламентарии от ЛДПР обеспокоены ситуаций с оффшорными зонами: считает правительство целесообразным проводить регистрацию российских компаний в российских банках на российской территории, интересуются они. Законодатели хотят знать, какие меры предполагает осуществить Минфин и Центробанк по снижению наличного денежного оборота.

"Справедливая Россия"

Фракция "Справедливая Россия" намерена поинтересоваться у Путина, какие условия были предъявлены при предоставлении государственной поддержки крупным и сверхкрупным предпринимателям, компаниям и их собственникам по сохранению рабочих мест, по ограничению и запрету на выплаты бонусов менеджменту и как эти условия были выполнены. Сколько средств, в том числе из федерального бюджета и из фонда национального благосостояния, было использовано на поддержку фондового рынка, и как оценивает правительство РФ целесообразность использования бюджетных средств и квазибюджетных средств на подобные цели, зададут вопрос парламентарии. Почему при цене на нефть существенно выше, чем планировалось в проекте федерального бюджета на 2010 год, не запланирована индексация заработной платы бюджетников, денежного довольствия военнослужащих и пенсий военным пенсионерам, почему кабинет министров в условиях значительного роста тарифов не приняло предложение фракции в качестве антикризисной меры заморозить тарифы естественных монополий и ЖКХ, а также не поддержало проект федерального закона "О государственном регулировании тарифов естественных монополий", внесенный депутатами фракции "Справедливая Россия", хотят знать депутаты. Кроме того, законодатели фракции интересуются мнением правительства о том, какой должна быть доля нематериальных активов в обороте ВВП России.

"Антикризисный" отчет

Как следует из отчета, на выполнение социальных обязательств перед населением, на поддержку отраслей экономики, банковской системы, рынка труда, региональных бюджетов, стимулирование спроса на российские товары и сохранение доверия иностранных инвесторов из федерального бюджета в 2009 году было потрачено 1,232 трлн рублей, причем 437 млрд из этой суммы пошли на субсидии компаниям, 388 млрд - на межбюджетные трансферты.

Реальный сектор в 2009 году поддерживали субсидиями на возмещение процентов по кредитам, следует из отчета. На это было потрачено 18,4 млрд, из которых 17 млрд получились аграрии. На возмещение процентов по кредитам экспортеров было использовано еще 9 млрд рублей. Автопроизводителей поддержали закупками транспорта для федеральных властей на 12,3 млрд рублей. Особо в качестве успехов правительства и ЦБ в борьбе с кризисом отмечены недопущение роста социальной напряженности, восстановление ликвидности банков и снижение ставки рефинансирования.