Жители дома, где незаконно создано ТСЖ, обратятся к президенту РФ (Москва)

Москва, 19 Апреля 2010, 14:00 — REGNUM  История борьбы жителей дома №24 корп. 1 по ул. Ключевая в столичном районе Братеево продолжается: теперь жильцы намерены обратиться к президенту РФ, к правоохранительным органам и Депутатам Государственной Думы с просьбой защитить их от угроз администрации управы Братеево, префектуры ЮАО Москвы и администрации ГУ Москвы (ИС района Братеево) лишить городских субсидий жителей дома и выставить дом на конкурс, а также от действий троих граждан, которые, по словам жильцов, "незаконно и бесконтрольно распоряжаются всеми финансовыми потоками нашего дома (в том числе и бюджетными средствами, которые они получают на свой банковский счет)". Более того, как сообщили представители инициативной группы корреспонденту ИА REGNUM Новости, им по телефону начали поступать угрозы физической расправы, если они не прекратят борьбу против незаконной организации под видом ТСЖ.

"Мы (а это около 500 жителей) в течение трех лет отстаиваем свое право распоряжаться своей собственностью, - говорят жильцы многострадального дома. - Администрация района Братеево угрожает выставить нас на конкурс, лишили нас субсидий на обслуживание и ремонт дома на 2010 год (которые город выделяет всем домам), за то, что мы не согласны на создание ТСЖ, не согласны признать законным незаконную организацию под названием ТСЖ, не согласны оплачивать долги незаконной организации, величину которых мы даже боимся представить (у нас есть копии документов, по которым долг в конце 2007 года составлял более 2,5 миллиона рублей)".

Напомним предысторию событий. 8 февраля 2007 года Анатолий Рагулин, являясь сотрудником отдела ЖКХ управы района Братеево, воспользовавшись служебным положением, вместе с жителями дома Валерием Платоновым и Ниной Кашириной, зарегистрировали организацию, подав для регистрации документы, в которых содержались заведомо ложные сведения (ст. 171 УК РФ). Отсутствие первичных документов (заявления жителей о вступлении в члены ТСЖ и др. нарушение п. 1 ст. 143 ЖК РФ), а так же то обстоятельство, что Рагулин не является собственником квартиры в нашем доме (нарушение ст. 135 п.1 ЖК РФ), не помешало троим предприимчивым гражданам сфальсифицировать необходимые протоколы, напечатать Устав, заполнить заявление не соответствующей организационно-правовой формы, и подать заявление для регистрации некоммерческой организации в УФРС по Москве. Трое учредителей воспользовались тем, что согласно ст. 9 пункт 4.1 федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" №129-ФЗ от 08 августа 2001 г., регистрирующий орган не проверяет форму представленных учредительных документов на предмет соответствия федеральным законам или иным нормативным правовым актам РФ.

Создав и зарегистрировав организацию под видом ТСЖ "Ключевая 24-1", которая ТСЖ только называется, но таковой не является, трое учредителей Рагулин, Платонов и Каширина при помощи сотрудников управы Братеево незаконно получили в управление многоквартирный дом, который им передали по распоряжению префекта ЮАО Москвы. Таким образом, трое учредителей лишили остальных собственников дома их законного права распоряжаться своей собственностью, и получили возможность для личного обогащения. А именно: создали себе "рабочее место", чтобы иметь возможность присваивать деньги в виде зарплаты, получили возможность бесконтрольно распоряжаться бюджетными средствами, субсидиями и всеми финансовыми потоками многоквартирного дома, в том числе и такими, как получение кредитов под залог дома, пояснили представители инициативной группы.

Жители дома, не желая мириться с этими обстоятельствами, обратились в Нагатинский районный суд Москвы, который год назад - 14 апреля 2009 г. - признал, протокол №1 указанной организации сфальсифицированным и недействительным и принял решение: "Признать незаконным организацию ТСЖ "Ключевая 24-1", "Ликвидировать ТСЖ "Ключевая 24-1". Однако суд не выполнил требование ст. 20, п. 1, ФЗ № 129 "О государственной ликвидации юридических лиц": "Учредители юридического лица или орган, принявшие решение о ликвидации юридического лица, обязаны в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица". Кроме того, 30 октября 2009 г. УФАС Москвы признало распоряжение префекта ЮАО Москвы нарушившим законодательство и предписало до конца декабря 2009 года восстановить дом в управление ГУП ДЕЗ района Братеево. Но префектура распоряжение столичного УФАС не выполнила.

На данный момент положение дел следующее, сообщили жители: Рагулин по-прежнему незаконно выписывает жителям требования оплачивать коммунальные платежи через его банковский счет, в ЕИРЦ от жителей, которые поставили счетчики воды, требуют печать и подпись представителя признанной судом незаконной организации под видом ТСЖ. В свою очередь, члены инициативной группы дома в апреле 2010 г. подали на имя начальника Нагатинского районного суда Москвы заявление о выполнении требования ст. 20, п. 1, ФЗ "О государственной ликвидации юридических лиц": "орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, обязан в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица"...

По словам общественников, 16 марта 2010 года жители дома получили из управления президента РФ сообщение, что их обращение по защите своей собственности и прав направлено в прокуратуру Москвы. И 16 марта Мосгорпрокуратура сообщила о проведении очередной проверки по обращению жильцов о совершенном преступлении. "Жителям дома чинят препятствия при получении справок (например, по установке счетчиков воды), в квитанциях по коммунальным платежам сплошная путаница, доходят ли наши коммунальные платежи до обслуживающих организаций, на каких условиях и кем заключены с ними договора нам неизвестно. Мы заключали личные договора на обслуживание с ГУП ДЕЗ р-на Братеево, а нам выписывают квитанции на коммунальные платежи, признанная судом незаконной, организация на свой личный банковский счет", - сообщили жильцы. Между тем, справедливо отмечают они, согласно ч. 2 ст. 30 Конституции РФ "Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем". "Трое учредителей, зарегистрировав организацию под видом ТСЖ, превратили дом в частное предприятие со всеми вытекающими отсюда последствиями. Жители нашего многоквартирного дома вынуждены терпеть "беспредел" по отношению к своей собственности и к личности", - подчеркнули жильцы.

В свою очередь, 8 апреля 2010 года представители администрации районной управы пригласили жителей дома на информационное собрание. Заместитель главы управы Ольга Андриянова и работник Управы отдела ЖКХ Л. Климова, несмотря на то, что жители вели видеосъемку, "искажали факты и обещали жителям неприятности", заявили представители инициативной группы. В том числе, они сообщили, что УФАС Москвы обязало префектуру ЮАО выставить дом на конкурс, так как собственники не выбрали форму управления домом. "Это лукавство, - подчеркивают жители дома. - Собственники выбрали форму управления ГУП ДЕЗ района Братеево еще в 2006 году, о чем свидетельствуют договора жителей с районным ГУП ДЕЗ, а также заявления о том, что выбор 259 жителей был и остается ГУП ДЕЗ района Братеево. Договоры были незаконно расторгнуты тремя гражданами незаконной организации, действующей под видом ТСЖ".

Далее представители управы сообщили, что жители дома обязаны провести процедуру ликвидации незаконной организации созданной тремя гражданами. Это тоже незаконно, уверены общественники. Они ссылаются на ст. 20, п. 1 федерального закона № 129 "О государственной ликвидации юридических лиц", который гласит, что "орган, принявший решение о ликвидации юридического лица, обязан в трехдневный срок в письменной форме уведомить об этом регистрирующий орган по месту нахождения ликвидируемого юридического лица с приложением решения о ликвидации юридического лица". "В нашем случае, орган, принявший решение о ликвидации незаконно созданной организации - это Нагатинский районный суд Москвы. И процедуру ликвидации, согласно закону, будет проводит регистрирующий орган после сообщения из суда", - подчеркнули жители.

Кроме того, представители управы сообщили, что, начиная с января 2010 года организация ТСЖ "Ключевая 24-1" будет лишена получения субсидий, которые город выделяет на обслуживание и ремонт дома. И в связи с этим жителям дома будут пересчитаны коммунальные платежи, начиная с 2010 года, отказано в получении городских субсидий. "Это беспредел по отношению к жителям, - констатировали в инициативной группе. - То, что лишена получений городских субсидий незаконно созданная тремя гражданами организация, действующая под видом ТСЖ - это правильно. Трех граждан, которые создали организацию, действующую под видом ТСЖ, давно пора привлечь к ответственности за незаконно полученные государственные дотации. Но причем здесь жители многоквартирного дома, которые к указанной организации не имеют никакого отношения? Тем более странно, что представители администрации управы Братеево настойчиво требовали от жителей незаконных действий, а именно: назначить комиссию по ликвидации организации признанной судом незаконной, к которой жители многоквартирного дома не имеют никакого отношения".

"Хотелось бы понять, почему администрация управы Братеево в течение более 2,5 лет настойчиво требует от жителей взять на себя ответственность за незаконные действия трех граждан, которые при помощи администрации управы незаконно заключают договора от имени жителей с управляющими организациями, незаконно выписывают счета на оплату коммунальных платежей на счет личного банковского счета, незаконно получают бюджетные субсидии, предназначенные жителям нашего дома, незаконно распоряжаются финансовыми потоками дома, и при этом не имеют документов, подтверждающих их право на управление домом? - задают вопрос жильцы дома. - Силовые методы администрация управы по отношению к жителям дома, с требованием взять на себя ответственность за действия незаконной организации под видом ТСЖ, ни к чему хорошему не приведут, и наводят на размышления, для чего администрация районной управы превратила жизнь жителей дома в бесконечную борьбу за право самим распоряжаться своей собственностью?"

Наводят на размышления и постоянные угрозы администрации управы выставить дом на конкурс, несмотря на то, что жители дома выбрали управляющей компанией ГУП ДЕЗ района Братеево, заключили договоры с ГУП ДЕЗ, и своего решения не меняли, отметили общественники. Может быть, это делается для того, чтобы отдать дом в руки частной организации, предполагают они. "Наводит на размышление и то, что в течение 2,5 лет от жителей дома скрывают, с кем и на каких условиях заключаются договора на обслуживание, ремонт и управление домом, кто и как составляет финансовую отчетность, кто контролирует финансово-хозяйственную деятельность, касающуюся нашего дома и кому принадлежит дом, если согласно распоряжению префекта ЮАО дом вычеркнули из муниципального плана Москвы еще в 2007 г., а 30 октября 2009 г. это распоряжение префекта ЮАО Москвы УФАС Москвы признал нарушившим права собственников, - добавляют они. - Кто ответит на вопросы жителей? Кто наведет порядок в этой сфере? При управлении ГУП ДЕЗ района Братеево такого беспредела не было", заключают жители дома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро