В Калмыкии до конца года надеются запустить Ики-Бурульский водопровод

Элиста, 19 апреля 2010, 13:37 — REGNUM  Строительство Ики-Бурульского группового водопровода до поселка Южный должно быть завершено до конца года. Такую задачу, как сообщает пресс-служба правительства республики, поставил соответствующим службам вице-премьер Санджи Хоняев.

Министерству территориального развития Калмыкии совместно с РГУ "Калмыцкое управление водопроводов" поручено разработать план мероприятий по обеспечению эксплуатации Ики-Бурульского группового водопровода и его сооружений на участке поселок Южный - Элиста. Главам районных и сельских муниципальных образований и мэрии Элисты рекомендовано разработать рабочую документацию на строительство подводящих водопроводов к населенным пунктам, водоснабжение которых планируется от Ики-Бурульского группового водопровода. Помимо этого, мэрия Элисты должна обеспечить готовность МУП "Горводоканал" к приему воды из Северо-Левокумского месторождения подземных вод. Ики-Бурульский групповой водопровод планируется подключить к Северо-Левокумскому месторождению подземных вод.

Как ранее сообщалось, водное хозяйство столицы Калмыкии Элисты включает в себя Баяртинский водозабор, Верхнеяшкульский водозабор и Ики-Бурульский групповой водопровод.

Ики-Бурульский групповой водопровод был сдан в эксплуатацию в 1974 году. Состоит из пяти станций подъема воды, очистных сооружений и водовода протяженностью 107,8 километра. Забор воды происходит из Чограйского водохранилища. Работал под управлением ГУ "Калмыцкое управление водопроводов". С 1993 года подача воды по Ики-Бурульскому групповому водопроводу была прекращена. Объекты передали в управление ГУП "Ики-Бурульский групповой водопровод". В октябре 2009 года в отношении предприятия введена процедура конкурсного управления. Его руководство неоднократно привлекалось прокуратурой к ответственности за невыплату зарплаты сотрудникам. Ранее неоднократно сообщалось о массовом разворовывании труб Ики-Бурульского группового Юстинского пастбищного и Северного водопроводов. Кроме того, участки Юстинского пастбищного и Северного водопроводов разбирались согласно разрешению правительства Калмыкии. Средства на восстановление водоводов, находящихся в федеральной собственности, выделялись из бюджета РФ.

В 2006 году в Элисте был открыт Резервуар чистой воды в Южном районе, Горводоканал заявил о готовности принять чограйскую воду. Однако санитарные пробы не позволили допустить подачу воды из Ики-Бурульского группового водопровода в городскую водопроводную сеть. В 2007 году поднимался вопрос о высокой себестоимости воды, подаваемой по этому водоводу, однако вопрос о тарифах урегулирован не был.

В марте 2010 года в ходе встречи министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник и губернатора Ставропольского края Валерия Гаевского был поднят вопрос о запитке водой левокумских и арзгирских земель из Северо-Левоку мского месторождения подземных вод. По мнению Гаевского, строящихся Ики-Бурульский групповой водопровод сориентирован на решение проблем водоснабжения Калмыкии, тогда как Ставрополье вполне могло бы решить собственные водные проблемы за свет месторождения, расположенного на ставропольской территории.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.