Эрдоган выступает за президентскую форму правления в Турции

Анкара, 19 Апреля 2010, 13:06 — REGNUM  Премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил с инициативой перехода страны к президентской форме правления, заявив, что она эффективнее парламентской. Турция по Конституции является государством со смешанной формой правления, в котором сочетаются элементы парламентской и президентской республики.

Таким образом выводы влиятельной газеты The Economist относительно разногласий между президентом и премьером Турции получают реальные очертания.

"Вопрос перехода к президентской форме правления по типу США мы можем вынести на рассмотрение народа после парламентских выборов в 2011 году", - сказал Эрдоган в воскресенье в интервью телекомпании ATV. "Я положительно отношусь к президентской форме правления. Ее главная особенность в том, что она более эффективна в сравнении с парламентской системой", - добавил турецкий премьер.

Он также не исключил, что эта идея может быть отражена в предвыборной программе возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития (ПСР).

Многие политики, комментируя заявления Эрдогана, считают, что переход к новой системе правления диктует необходимость подготовки новой Конституции. Между тем, правительство Эрдогана ранее уже подготовило и в марте направило в парламент пакет поправок к Основному закону, однако они не предполагают изменения действующей в Турции формы правления. Рассмотрение поправок в первом чтении намечено на 19 апреля.

Эрдоган с 2003 года, когда стал премьером, не скрывал, что позитивно относится к идее перехода к президентской республике, однако сейчас он впервые назвал дату возможного проведения государственной реформы, пишет газета Milliyet. По мнению издания, "если народ положительно отнесется к инициативе премьера, Эрдоган захочет стать первым руководителем президентской Турции".

Издание напоминает, что споры о президентской форме правления в Турции продолжаются с 1980-х годов. "Сторонники президентской республики заявляют, что она принесет стабильность, обеспечит настоящее разделение властей, будет отражать волю народа. Противники, наоборот, утверждают, что президентская система приведет к установлению диктатуры одного человека и может довести Турцию до раскола", - приводит газета доводы сторон.

Газета Hurriyet, ссылаясь на источники в окружении Эрдогана, сообщает о наличии "дорожной карты" процесса преобразования Турции в президентскую республику, состоящего из четырех этапов. На первом этапе правящая ПСР должна победить на парламентских выборах в 2011 году, набрав большинство мест в парламенте, спустя год она выступит с инициативой внесения поправок в Конституцию, предусматривающих изменение формы правления в Турции. Если в парламенте не будет обеспечено согласие по конституционной реформе, правящая партия пойдет на проведение общенационального референдума. Если идея перехода к президентской форме правления будет одобрена народом, в 2012 году будут проведены первые выборы главы государства в рамках новой конституционной системы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января