"Турция должна либо вернуть армянам Арарат, либо сравнять его с землей": круглый стол в Крыму

Ереван, 19 апреля 2010, 13:01 — REGNUM  18 апреля в Симферополе состоялся круглый стол "Геноцид армян без права на забвение", организаторами которого были Крымский армянский молодежный комитет (КАМК) и Крымское армянское общество. Со вступительным словом перед собравшимися выступил председатель Крымского армянского общества, доктор философских наук, профессор Олег Габриелян.

"Для начала хочу обратить ваше внимание на то, что армяне проживали не в Турции, мы жили в Армении, захваченной турками-сельджуками, - отметил Габриелян. - А признание Геноцида больше надо турецкому народу, чем нам, армянам. Какой бы долгой и тернистой ни была дорога признания Геноцида, мы ее пройдем и пройдем достойно", - подытожил Габриелян.

"Я уверен в том, что рано или поздно мы добьемся своих целей. А туркам я советую вернуть армянам Арарат, потому что до тех пор, пока Арарат находится в их руках, Турция не может спать спокойно: наш народ вечен, как Арарат. Турции либо нужно выкопать эту гору, сравнять с землей, чтобы ее вообще не было; и если это им удастся сделать, тогда и мы умрем. Но пока есть Арарат - наше знамя, наш символ, - нам есть куда идти, к чему стремиться и во имя чего существовать. Я убежден, туркам надо решать проблему Арарата: надо вернуть наш символ, потому что невозвращенное знамя будет требовать от народа постоянных действий". В работе круглого стола приняли участие историки, политологи, представители национальных обществ Крыма, студенты политологических и исторических факультетов высших учебных заведений Крыма. В завершении Габриелян напомнил присутствующим о ежегодном траурном шествии 24 апреля по улицам города Симферополя: от Армянской Апостольской Церкви до Советской площади.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail