Снижение цены на газ не особо поможет Украине: экс-министр финансов

Киев, 19 апреля 2010, 12:26 — REGNUM  Снижение цены на российский газ не решит экономических проблем Украины. Об этом заявил экс-министр финансов страны Виктор Пинзеник в эфире одного из украинских телеканалов 18 апреля.

"Снижение цены на газ не снимает проблемы дефицита бюджета. В прошлом году цена газа была 230 долларов, это средняя цена по году. Допустим, такой вариант будет в этом году. Проблемы же не исчезли нигде", - сказал он. Также экс-министр заявил, что правительство пока не приняло решений, направленных на улучшение экономической ситуации. "С одной стороны вроде немного времени прошло, но ситуация такая, которая требует решений. Ну за месяц можно было бы принимать определенные решения. Пока таких решений я не вижу", - отметил Пинзеник. Бывший министр также подчеркнул: "Например, я не вижу действий, направленных на сокращение нехватки средств, потому что обрастание долгами прошлогодними создает очень опасную ситуацию, когда долг плодит долг, когда именно обслуживание долга требует очень больших средств".

Ранее СМИ сообщили, что Москва готова на 20-25% снизить цену газа для Украины на 2010 год, что грозит "Газпрому" потерей $3 млрд выручки. По предварительной договоренности сторон, в 2010 году средняя цена газа для Украины должна составить $250-260 за 1000 куб. м против $334, зафиксированных в проекте бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.