Microsoft, Оrange и iCON просят президента Армении не подписывать принятый парламентом закон

Ереван, 19 апреля 2010, 12:20 — REGNUM  Закон Армении "О контроле за экспортом товаров двойного назначения, их транзитной перевозкой через территорию Армении, а также передачей информации и результатов интеллектуальной деятельности двойного назначения" требует серьезной доработки. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил юрист Союза предприятий информационных технологий (UITE) Аркадий Саакян. По его словам, Союз обратился к президенту Армении с просьбой отослать закон на доработку и на обсуждение профессионалов сферы ИТ.

Юрист пояснил, что еще на стадии обсуждения закона в парламенте, UITE предлагал свои поправки, однако законопроект был принят без учета предложений Союза. По словам Саакяна, главным недостатком закона является то, что в документе нет четкого определения понятия "товары двойного назначения" и "продукты интеллектуальной деятельности ". Это позволяет относить к ним весьма широкий спектр товаров и услуг. Юрист поясняет, что измененный закон отныне будет подвергать обязательному контролю все программы, которые разрабатываются на экспорт, в том числе и программное обеспечение, пересылаемое по интернету.

Саакян отметил, что UITE представляет интересы предприятий сферы ИТ. Сегодня союз объединяет более 30 компаний, в том числе такие как Orange Armenia, Microsoft RA, iCON Communications CJSC и другие.

Отметим, что принятый парламентом закон направлен на утверждение президенту Армении Сержу Саргсяну, который в течение 21 дня должен либо подписать его, либо вернуть на доработку в парламент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.