Поссорившись с США, Азербайджан дал Ирану "зеленый свет" на Кавказ

Баку, 19 апреля 2010, 12:04 — REGNUM  Продолжающаяся долгие годы война между Азербайджаном и Арменией все еще не завершилась, некоторые вопросы препятствуют и наводят тень на решение этого конфликта. Об этом сообщил глава МИД Ирана Манучехр Моттаки в ходе пресс-конференции в Тегеране, отвечая на вопросы журналиста телекомпании ANS. Он добавил, что официальный Тегеран обеспокоен нагорно-карабахским конфликтом:

"В ходе различных конференций и при обсуждении региональных вопросов мы стремились к решению этого вопроса. Мы предвидим, что Кавказ не сможет нести на себе такой груз. В целом Кавказ не место для конфликта. Здесь должен царить мир. Эти кризисы и войны серьезно сказываются на политических и экономических вопросах, в том числе на вопросах безопасности. Как исламская страна мы объявили о своей готовности оказать содействие как Азербайджану, так и Армении в урегулировании данного конфликта. Мы верим в справедливое решение нагорно-карабахского конфликта путем переговоров".

Моттаки отметил, что в ходе встречи с президентами Армении и Азербайджана предложил оказать им помощь Ирана в решении нагорно-карабахского конфликта. По его словам, азербайджанская сторона положительно ответила на это предложение, но Армения еще не выразила свою позицию по этому поводу:

"Мы можем организовать встречу в Тегеране на уровне глав МИД трех стран и обсудить решение конфликта. Азербайджан положительно ответил на это предложение и дал свое согласие. Однако мы все еще ждем ответа Армении на этот вопрос. У нас с Азербайджаном существуют братские и дружеские отношения. Встречи глав МИД двух стран содействуют развитию связей. Мы единогласны в реализации как энергетических, так и различных экономических проектов. Безопасность Азербайджана мы расцениваем как фактор, связанный с развитием и безопасностью Ирана. В расширении и развитии азербайджано-иранских отношений нет никаких ограничений"., - заявил Моттаки.

Кроме того, в ходе пресс-конференции иранский министр отметил, что Иран планирует начать переговоры с членами государств Совета безопасности ООН по вопросу обогащения урана.

Стоит отметить, что сближение позиций Тегерана и Баку по карабахской проблематике происходит на фоне осложнения азербайджано-американских отношений. На прошлой неделе президент Азербайджана Ильхам Алиев, а вслед за ним и ряд высокопоставленных азербайджанских чиновников и экспертов, выступили с резкой критикой в адрес США за усилия по разблокированию армяно-турецкой границы и "поддержку" позиций Армении на переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.