Ученые намерены восстановить поголовье каспийского осетра

Астрахань, 19 апреля 2010, 12:08 — REGNUM  Ученые Астраханского государственного университета (АГУ) разрабатывают биотехнологию садкового выращивания осетровых рыб в условиях Нижней Волги.

Каспийский осетр находится на грани исчезновения. В мире существуют технологии садкового выращивания осетровых. Однако технологии эти несовершенны - главным образом, по двум причинам. Во-первых, рыба в садках традиционно выращивается из молоди массой 30 г., а это значит, что в садки попадает рыба, не приспособившаяся изначально к садковому содержанию, что ведет к значительным потерям поголовья. Во-вторых, садки организуются преимущественно в сбросовых водах ТЭЦ и ГЭС, что значительно сокращает географию применения технологий.

Проект астраханских ученых "Биотехнология садкового выращивания осетровых рыб в условиях Нижней Волги" обещает решить обе проблемы. Он предполагает садковое разведение осетров в естественных водотоках (реках) и начинать садковое выращивание рыбы на стадии личинки. Это позволит с одной стороны увеличить число рыбоводческих хозяйств, с другой - сократить потерю поголовья за счет более высокой приживаемости рыбы в условиях садка.

По словам руководителя научно-образовательного центра "Осетроводство" АГУ профессора Лидии Васильевой, разработанная биотехнология садкового выращивания осетровых рыб может быть эффективно использована в экономике юга России. "В наших южных регионах есть все условия для развития фермерских и рыболовных хозяйств - многочисленные природные водотоки и благоприятные температурные условия воды в течение более 200 дней в году. Эффективность этой технологии заключается в том, что садковые хозяйства характеризуются высокой рентабельностью. Интерес к этому проекту проявляют кроме Астраханской области, Краснодарский и Ставропольский край, Чечня, Кабардино-Балкария, а также Тверь, Барнаул, Москва и Казахстан", - отметила Васильева.

Проект Астраханского государственного университета, направленный на искусственное восстановление поголовья каспийского осетра, получил грант программы "Старт-2010", направленной на поддержку инновационных проектов. В марте 2010 года проект "Садковый модуль выращивания рыб" получил патент на интеллектуальную собственность. Кроме того, в настоящий момент в Астраханской области разрабатывается программа развития садковых рыбоводных хозяйств по выращиванию рыбы, в которой АГУ поручается проведение обучающих курсов и выдачу экспертной оценки водоемов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail