Как тюменские депутаты корректировали бюджет ради инвестиций в уральский мегапроект: комментарий

Курган, 19 Апреля 2010, 09:58 — REGNUM  Весной в Тюменской области принято важное решение о выделении дополнительных средств на уральский мегапроект. В ходе последней корректировки областного бюджета 2010 года депутаты согласились предоставить Правительству области права направлять в текущем году бюджетные ассигнования в уставный капитал Корпорации "Урал Промышленный - Урал Полярный" в сумме 1 миллиарда 95 миллионов рублей за счет средств программы "Сотрудничество", оставшихся с 2009 года в результате режима экономии бюджетных средств. О возможности, благодаря которой удалось дополнительные средства направить на столь важный проект, корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказал председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам Владимир Крамской.

По его словам, 795 миллионов рублей составил взнос Ханты-Мансийского автономного округа, а 300 миллионов рублей - Тюменской области. Бюджетные инвестиции направляются на финансирование геологоразведочных работ и реализацию проекта по выпуску высокочистой кварцевой продукции в г. Нягань Ханты-Мансийского автономного округа. В частности, будет налажено производство высокочистых кварцевых концентратов для оборонной, медицинской промышленности, наноэлектронной, оптической, светотехнической и химической промышленности.

Комментируя выделенную сумму на "УП-УП", Крамской пояснил, что общий объем доходов областного бюджета на 2010 год утвержден в сумме 86 миллиардов 807 миллионов рублей, а расходы областного бюджета на 2010 год утверждены в сумме 92 миллиарда 435 миллионов рублей. Дефицит составляет 5 миллиардов 628 миллионов рублей. По словам председателя бюджетного комитета, финансирование областных целевых программ в 2010 году запланировано в сумме 71 миллиард рублей, или 77 % расходной части областного бюджета, в том числе 16 миллиардов 700 миллионов рублей предусмотрено на реализацию областной целевой программы "Сотрудничество", что составляет около 23 % всех средств, выделяемых на финансирование областных целевых программ.

"Тюменская область является одним из акционеров Корпорации "Урал Промышленный - Урал Полярный", соответственно имеются определенные обязательства у региона в части финансирования тех или иных мероприятий в рамках проекта. Одним из направлений деятельности Корпорации "Урал Промышленный - Урал Полярный" является строительство промышленных предприятий, в том числе по переработке минерального сырья, производству продукции из него. Иными словами, средства областного бюджета направляются на определенные цели, предусмотренные законодательством. Кроме того, финансирование мероприятий осуществляется исходя из реальных потребностей", - заявил депутат, отвечая на вопрос, не было ли предложений направить высвободившиеся средства на другие цели.

Отметим, что поправки о средствах, направляемых для Корпорации "Урал Промышленный - Урал Полярный" не влекут изменений основных характеристик областного бюджета. Владимир Крамской объяснил это тем, что в соответствии с Законом Тюменской области "Об областном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" в случае увеличения бюджетных ассигнований на реализацию программы "Сотрудничество" за счет изменения остатков средств областного бюджета изменения в показатели сводной бюджетной росписи (т.е. документа, составляемого для обеспечения исполнения областного бюджета) могут вноситься без законодательного утверждения корректировок основных параметров бюджета.

Корреспондент ИА REGNUM Новости поинтересовался, на чем же удалось сэкономить по программе "Сотрудничество" в 2009 году. Как выяснилось, в прошлом году средства, выделенные на финансирование всех областных целевых программ, использовались не в полном объеме за счет режима жесткой экономии бюджетных средств, а также учитывая фактически сложившиеся потребности. Мероприятия областной целевой программы "Сотрудничество" также были профинансированы не в полном объеме. Однако это не отразилось на выполнении социальных обязательств органами государственной власти Тюменской области перед жителями региона. "Более трети всего объема финансирования программы в 2009 году (42 %) приходится на мероприятия по развитию транспортной инфраструктуры и транспортного обслуживания населения", - пояснил депутат. По его словам, в 2009 году на исполнение мероприятий по развитию социальной инфраструктуры и социального обслуживания населения направлено почти 40% всего объема финансирования программы. Основными направлениями реализации программы являлись социальная поддержка отдельных категорий населения, предоставление профессионального образования, проекты в сфере физической культуры и спорта, оказание специализированной медицинской помощи в областных учреждениях и организациях, предоставление санаторно-курортного лечения гражданам пожилого возраста и инвалидам из автономных округов, проживающим в домах-интернатах и реабилитационных центрах юга области.

Средства на программу "Сотрудничество" поступают из трех субъектов. В поправках речь идет о взносе для Корпорации "Урал Промышленный - Урал Полярный" от Ханты-Мансийского автономного округа и Тюменской области. Как объяснил Владимир Крамской, в целях создания благоприятных условий для увеличения возможностей Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа в развитии производительных сил, транспортных и коммуникационных систем, элементов социальной инфраструктуры в рамках Договора между органами государственной власти трех субъектов Российской Федерации и утверждена областная целевая Программа "Сотрудничество". Он подчеркнул, что организация, осуществление и поддержка инвестиционных проектов областного значения является одним из направлений данной программы наряду с такими направлениями, как социальная поддержка отдельных категорий населения, строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация дорог регионального значения, организация транспортного обслуживания населения, поддержка сельскохозяйственного производства, предоставление профессионального образования, организация оказания специализированной медицинской помощи и другие. Средства на финансирование областной целевой программы "Сотрудничество" ежегодно предусматриваются в законе Тюменской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период отдельной строкой. На этот раз бюджетные ассигнования в уставный капитал ОАО "Корпорация "Урал Промышленный - Урал Полярный" направлены в сумме 795 миллионов рублей от Ханты-Мансийского автономного округа и 300 миллионов рублей от Тюменской области.

Депутаты следят за реализацией проекта, ведь выделяемые суммы весьма серьезны. "Проект "Урал Промышленный - Урал Полярный" берет свое начало 16 мая 2005 года. В настоящий момент уставный капитал госкорпорации составляет почти 3 миллиарда рублей. Акционерами, помимо Тюменской области, являются автономные округа: ХМАО - Югра и ЯНАО, а также Челябинская область. Планируется, что в число акционеров войдет и Свердловская область, - напомнил Владимир Крамской. - Деньги из областного бюджета на реализацию данного проекта выделяются большие. Законом Тюменской области "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов" предусмотрено выделение в 2009 году бюджетных ассигнований в уставный капитал ОАО "Корпорация "Урал Промышленный - Урал Полярный" в сумме 545 миллионов рублей".

"В октябре 2009 года на заседании областной Думы была заслушана информация и.о. генерального директора ОАО "Корпорация "Урал Промышленный - Урал Полярный" Р.Э. Мукумова о реализации проекта. Депутаты были проинформированы о том, что уже сделано, и что планируется делать в дальнейшем, - продолжил председатель комитета Тюменской областной Думы по бюджету, налогам и финансам. - Было доложено о том, что реализован первый этап проекта: разработка проектно-сметной документации и начинается второй этап реализации (строительство объектов транспортной и энергетической инфраструктуры и объектов горнодобывающей промышленности). В ходе обсуждения у депутатов возникало множество вопросов, в частности о том, как Корпорация будет контролировать выделение средств на реализацию проекта. И.о. генерального директора ОАО "Корпорация "Урал Промышленный - Урал Полярный" Р.Э. Мукумов заверил депутатов, что вся необходимая информация по всем вопросам будет представляться. Как для депутатов, так и для общественности, конечно, важно чтобы каждый шаг в реализации проекта "Урал промышленный - Урал Полярный" был понятен и прозрачен".

Решено, что бюджетные инвестиции выделены на финансирование геологоразведочных работ. Владимир Крамской снова подтвердил, что бюджетные инвестиции, направленные в уставный капитал в 2010 году, планируется направить ОАО "Корпорация "Урал Промышленный - Урал Полярный" на финансирование геологоразведочных работ, реализацию проекта по выпуску высокочистой кварцевой продукции в г. Нягань Ханты-Мансийского автономного округа. "Губернатор Тюменской области Владимир Якушев неоднократно заявлял в своих интервью о том, что научный потенциал, сосредоточенный на юге Тюменской области, будет задействован в реализации проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный". Наши научно-исследовательские институты занимаются подготовкой всей документации по недрам Ямала и Югры, их опыт и имеющаяся научная база, несомненно, окажутся востребованными в ходе реализации проекта. Предполагается, что участие в проекте будут принимать ученые и разработчики тюменских НИИ, студенты тюменских вузов, нефтесервисные компании юга области", - подытожил председатель бюджетного комитета Тюменской Думы.

Справка:

Проект "Урал Промышленный - Урал Полярный" охватывает обширную территорию в административных границах Уральского федерального округа и предполагает создание уникального индустриально-инфраструктурного комплекса, обеспечивающего развитие, модернизацию и использование имеющегося потенциала промышленности Уральского федерального округа на базе освоения природно-сырьевых ресурсов Приполярного и Полярного Урала и строительства ключевых элементов опорной транспортной и энергетической инфраструктуры.

Как заявлено на официальном сайте корпорации Урал Промышленный - Урал Полярный, реализация проекта является предпосылкой более глубокой интеграции уникальной сырьевой базы Северного Урала и Западной Сибири с индустриальным ядром Среднего и Южного Урала. По своему масштабу и значению проект выходит далеко за региональные рамки и способен оказать радикальное позитивное влияние на развитие ключевых отраслей промышленности страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Лавров рассказал о шпионаже и любви к регионам сотрудников посольства США
NB!
17.01.17
Бывший замдиректора ЦРУ предложил Путину «подарить» Трампу Сноудена
NB!
17.01.17
Лавров рассказал об отвратительных эпизодах вербовки дипломатов в США
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
«Нет реабилитации нацизма!» Активисты пикетируют «Ельцин-центр»
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
В районе Якутии школьников недокармливали
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
«Санкции надо оставить США: сами принимали, пускай сами обсуждают»
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…