В Архангельской области немного улучшилась демографическая ситуация

Архангельск, 19 апреля 2010, 09:51 — REGNUM  В 2009 году в Архангельской области удалось немного улучшить демографическую ситуацию.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе обладминистрации, рост рождаемости составил 2,5% (12,3 рождённых на 1 тысячу жителей), снижение смертности - 2,1% (14,3 умерших на 1 тысячу жителей региона). В области вновь удалось достичь рекордного снижения младенческой смертности на 12,4% (7,8 умерших детей до года на 1 тысячу родившихся живыми).

Архангельская область участвует во всех программах нацпроекта "Здоровье". Это программы по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, дорожно-транспортных происшествий, развитию службы крови и формированию здорового образа жизни. Во многом благодаря этому смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в 2009 году снизилась на 2,5 процента (818,2 на 100 тысяч человек), смертность от травм и отравлений - на 7 % (196,6 на 100 тысяч человек).

В настоящее время готовятся документы по вхождению в федеральную программу по снижению смертности от онкологических заболеваний. Кроме того, в области внедряется комплекс мер по укреплению здоровья матерей. Например, введены диспансерные осмотры женщин 18 - 45 лет, а также оптимизирована медицинская помощь женщинам с высокой степенью риска при вынашивании.

Особое внимание в работе министерства будет уделено укреплению здоровья детского населения. Продолжается работа по лицензированию медицинских кабинетов в школах и детских садах. Напомним, что эти структурные подразделения были переданы в ведение областного Минздравсоцразвития только в 2009 году. По мнению министра здравоохранения и социального развития области Надежды Макаровой, особого внимания заслуживает и решение вопроса медицинских кадров. На сегодня в Архангельской области имеется 632 вакансии врачей и 708 вакансий медицинских сестер. Кроме того, среди работающих медиков очень высок процент пенсионеров. В ближайшее время между практическим здравоохранением и СГМУ будет выстроена работа по оптимизации преддипломной и последипломной подготовки специалистов.

На 2010-2011 годы выбрано 10 объектов, по которым будут вестись ремонтные и строительные работы. Это областные детская и "взрослая" клинические больницы, центр инфекционных болезней, психиатрическая больница, госпиталь для ветеранов войн, медико-санитарная часть в городе Коряжма, акушерско-гинекологический стационар с женской консультацией в г. Котласе, Шангальская участковая больница, Няндомская центральная районная больница, областная туберкулезная больница и 30 ФАПов. На сегодняшний день из 407 имеющихся у отрасли зданий, в аварийном состоянии находятся 8, требуют реконструкции - 18, капитальный ремонт нужен в 98 зданиях.

В высокой степени строительной готовности находятся больница в Устьянском районе, областная больница, оперблок областного онкологического диспансера, Коряжемская городская больница, перинатальный центр в г. Котласе и терапевтическое отделение Шенкурской центральной районной больницы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.