Доступность прекурсоров в орских школах стала поводом для судебных исков

Оренбург, 19 апреля 2010, 07:43 — REGNUM  В школах Орска из-за ненадлежащего хранения химических веществ и бесконтрольности их учета возникала возможность их хищения и изготовления кустарным способом наркотических средств. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры Оренбургской области, прокуратурой Ленинского района Орска в школах выявлены нарушения законодательства об обороте наркотических средств и психотропных веществ.

В деятельности четырех городских общеобразовательных школ установлены нарушения законодательных норм в части хранения, учета и регистрации прекурсоров (веществ, используемых при изготовлении и переработке наркотиков), оборот которых в Российской Федерации ограничен. В прокуратуре подчеркнули, что статьей 30 Федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", а также Постановлением Правительства РФ от 4 ноября 2006 года №644 предусмотрено ведение специального журнала регистрации операций, связанных с оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, и его хранение в сейфе. В школах №26 и 50 города Орска отсутствовали в журналах учетные записи, подтверждающие использование веществ. В школе №56 такой журнал вообще отсутствовал. Прокурорская проверка школы №25 показала, что имеющийся журнал также не отражает "движения" имеющихся химических веществ и хранится вне металлического шкафа. Более того, установлено, что красный фосфор, используемый при изготовлении наркотических средств нового поколения, хранится совместно с другими реактивами в лаборатории кабинета химии в доступном для учащихся и иных лиц месте.

"Не обеспечение надлежащего хранения таких веществ и бесконтрольность их учета потенциально опасны, поскольку могут привести к их хищению, изготовлению наркотических средств и сильнодействующих веществ кустарным способом и последующему применению полученных "продуктов", - отмечают в областной прокуратуре. В результате прокурором в суд направлено четыре исковых заявления о признании незаконным бездействия директоров образовательных учреждений, не обеспечивших должный контроль за использованием прекурсоров в ходе образовательного процесса. В настоящее время иски прокурора находятся в стадии рассмотрения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail