Ишаев обсудил с руководителями регионов Дальнего Востока вопросы энергосбережения

Благовещенск, 19 апреля 2010, 06:21 — REGNUM  Полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев обсудил с руководителями субъектов федерации Дальневосточного федерального округа организацию работы по реализации Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности". Об этом 19 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе дальневосточного полпреда.

"Для Дальнего Востока эти вопросы являются наиболее актуальными и острыми, потому что высокие тарифы на электрическую энергию в округе значительно снижают конкурентоспособность произведенной здесь продукции", - сказал Ишаев.

По данным заместителя полпреда Александра Левинталя, во всех субъектах федерации округа сегодня продолжается разработка необходимых нормативных документов регионального и муниципального уровня по реализации положений федерального закон. Так, за исключением Магаданской области во всех субъектах законы об энергосбережении и энергоэффективности уже приняты. В регионах проводится работа по обеспечению потребителей приборами учета энергии. Активная деятельность по оснащению коллективными (общедомовыми) приборами учета ведется Приморском и Хабаровском краях, Магаданской области, Чукотском автономном округе. В Магаданской области на установку общедомовых приборов учета в многоквартирных домах необходимо будет потратить 276 млн рублей. В остальных регионах проводится только анализ потребности в данных приборах. Высокий уровень оснащения населения индивидуальными приборами учета коммунальных услуг отмечен в Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской области. Реализация мероприятий в данном направлении должна быть завершена до конца этого года, подчеркнул Левинталь.

До 1 августа 2010 года должны быть разработаны региональные и муниципальные программы в области энергосбережения и повышения энергоэффективности. На сегодняшний день они разработаны только в Приморском и Хабаровском краях, Чукотском автономном округе.

По словам Виктора Ишаева, оснащение приборами учета потребления энергии является одним из основных направлений работы в сфере энергосбережения. Полпред особо подчеркнул, что регионы должны определить ключевые направления работы в области повышения энергоэффективности. "Там, где это возможно, необходимо уходить от использования жидкого топлива. Перевод котельных с жидкого топлива на газ дает очень высокую эффективность", - сказал Ишаев.

Так, например, в Республике Саха (Якутия) в результате реализации программы газификации уже 83 котельных переведены на газ, что позволило сэкономить более 18 тыс. тонн условного топлива в год. В Магаданской области перевод котельных с жидкого топлива на твердое позволил снизить потребление мазута с 150 тыс. тонн до 47 тыс. тонн.

В свою очередь участники совещания отметили, что реализация федерального закона, в том числе разработка региональных и муниципальных программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности, осложнена отсутствием ряда нормативных документов, которые должны быть разработаны федеральными органами исполнительной власти. Так, например, отсутствует нормативный документ, в котором бы были определены принципы установления органами исполнительной власти субъектов РФ перечня мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности в отношении общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

В связи с тем, что вопрос энергосбережения и повышения энергоэффективности для округа и страны в целом является достаточно новым и отсутствуют какие-либо методические наработки в данной сфере, 27 апреля в Хабаровске в резиденции полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе пройдет совещание по реализации федерального закона с участием представителей регионов и профильных федеральных министерств и ведомств (Минэкономразвития России, Минэнерго России, ФТС России и ФГУ "Российское энергетическое агентство" Минэнерго России).

"Дальний Восток отличается наличием обширных децентрализованных локальных энергосистем, в которых производство одного киловатта в час стоит дороже, чем в других регионах России. Развитие энергосистемы Дальнего Востока, прежде всего, должно быть направлено на обеспечение энергетической безопасности территории и устранение инфраструктурных ограничений экономического развития", - заключил Виктор Ишаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
«Дома для подтопленцев в Хабаровском крае непригодны для проживания»
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет
NB!
27.04.17
Плавали плохо: Глава Хакасии неожиданно отправил в отставку правительство
NB!
27.04.17
Ремонт или снос: Оренбург может потерять здание, где учился Гагарин
NB!
27.04.17
«На рубль надавил Путин»
NB!
27.04.17
Начнет ли Трамп военную операцию США на юге Сирии? – The National Interest
NB!
27.04.17
«Нефть от провала удержит доллар»
NB!
27.04.17
«Рубль не сломлен»
NB!
27.04.17
Первый в России: На Кубани открыли питомник саженцев винограда