Правительство Японии выделяет свыше $2 млн. для фермеров Таджикистана

Душанбе, 18 апреля 2010, 17:20 — REGNUM  В Душанбе министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи и временный поверенный в делах посольства Японии в Таджикистане Йошихиро Накаяма обменялись нотами по проекту продовольственной безопасности для малоимущих фермеров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщает пресс-служба таджикского внешнеполитического ведомства, правительство Японии в ответ на просьбу правительства Таджикистана и с целью поддержки усилий в увеличении производства продовольственных продуктов в Таджикистане выделяет 190 миллионов иен (около $2,05 млн.) для осуществления проекта по продовольственной безопасности для малоимущих фермеров. "В рамках настоящего гранта Японская система международного сотрудничества (ЯСМС) приобретет тракторы, комбайны и другое сельскохозяйственное оборудование, а Государственное унитарное предприятие "Таджикагролизинг" доставит технику малоимущим фермерам путем ее продажи, лизинга или предоставления в аренду. Проект охватит около 10 районов, в основном в Хатлонской области. Доходы от продажи будут перечислены на счет, открытый правительством Таджикистана. Затем накопленный доход данного Партнерского фонда будет использован для продолжения поддержки малоимущих фермеров путем приобретения новой необходимой сельскохозяйственной техники. В результате исполнения проекта фермеры получат больше возможности для увеличения производства культур, а с использованием Партнерского фонда им будет оказано содействие в дальнейшем развитии их деятельности", - отмечает пресс-служба МИД Таджикистана.

По данным МИД республики, оказание поддержки малоимущим фермерам и сокращение бедности остаются приоритетным направлением японской помощи Таджикистану и в настоящее время Японское агентство по международному сотрудничеству - исполнительный орган Японской безвозмездной помощи осуществляет ряд проектов в сельскохозяйственном секторе.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, начиная с 1977 года правительство Японии предоставляет безвозмездную помощь посредством приобретения сельскохозяйственного оборудования и удобрений для улучшения продовольственной безопасности. Цель деятельности заключается в содействии увеличению производства продовольственных культур в развивающихся странах, сталкивающихся с нехваткой продовольствия. Данная программа успешно осуществляется в Азии, Африке, Латинской Америке, Восточной Европе и в странах СНГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.